注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

伊朗媒体追加60万美元 悬赏刺杀《撒旦诗篇》作者  

2016-07-24 13:31:09|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊朗媒体追加60万美元 悬赏刺杀《撒旦诗篇》作者

印度裔英国作家萨曼·拉什迪(Salman Rushdie)。本文图片均来自网络

据《今日美国》报道,40家伊朗媒体机构已共同筹资60万美元,作为追杀小说《撒旦诗篇》(theSatanicVerses)的作者、印度裔英国作家萨曼·拉什迪(SalmanRushdie)的追加赏金。至此,拉什迪的“项上人头”已值390万美元。

伊朗媒体追加60万美元 悬赏刺杀《撒旦诗篇》作者1

萨曼·拉什迪1988的作品《撒旦诗篇》引发大规模游行示威和抗议集会,他本人也被伊朗精神领袖霍梅尼下达“伊斯兰教令”追杀。

伊朗法斯通讯社(Fars)于23日公布了这40家媒体机构的名单。其中,社法斯社出资3万美元。

萨曼·拉什迪于1947年生于印度,后在英国长大。1988年,拉什迪出版了他职业生涯中的第4部小说《撒旦诗篇》。但这部小说一经出版即在伊斯兰世界激起极大争议:穆斯林认为该书影射了伊斯兰教先知穆罕默德,是对其信仰的亵渎和嘲讽。而《撒旦诗篇》也在多国被列为禁书,其中包括印度、苏丹、孟加拉国、南非、埃及、伊朗、肯尼亚、科威特等。

1989年2月15日,时任伊朗最高精神领袖霍梅尼发布伊斯兰教令,命令全球穆斯林追杀“《撒旦诗篇》的作者以及与其出版相关的所有人员”。

据《赫芬顿邮报》报道,在霍梅尼发出追杀令后,一个财务实力雄厚的伊朗宗教组织最初提供270万美元赏金。2012年,该赏金增加到330万美元。在40家媒体机构此次追加60万美元赏金后,刺杀拉什迪的赏金总额将达到390万美元。

伊朗媒体追加60万美元 悬赏刺杀《撒旦诗篇》作者2
抗议者要求处死《撒旦诗篇》作者。

面对全球追杀令,拉什迪在英国警方和保镖的保护下,过起了“东躲西藏”的生活。除拉什迪本人遭到终生追杀外,《撒旦诗篇》的其他关联人员也难逃厄运。

1991年,《撒旦诗篇》的日语译者五十岚一(HitoshiIgarashi)遇刺身亡;该书意大利语译者卡普里奥罗(EttoreCapriolo)在米兰遇刺,侥幸生还;1993年,《撒旦诗篇》在挪威的出版商在奥斯陆遭到枪击身亡。

伊朗媒体追加60万美元 悬赏刺杀《撒旦诗篇》作者3
抗议者焚烧《撒旦诗篇》。

虽然伊朗前总统哈塔米(MohammadKhatami)曾在1998年表示针对《撒旦诗篇》作者的追杀“已经终结”,但从未正式撤销霍梅尼发出的追杀令。

霍梅尼去世后,其继任者哈梅内伊于2005年表示,针对拉什迪的追杀令“仍然有效”。



据《卫报》报道,伊朗文化部副部长萨利希(SeyedAbbasSalehi)对法斯社表示:“霍梅尼的追杀令是一项宗教教令,永远不会失效或过时。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017