注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

瓦尔德海姆--毁誉参半的外交家  

2016-09-17 11:24:42|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瓦尔德海姆--毁誉参半的外交家

1918年12月21日,瓦尔德海姆生于维也纳附近的沃顿。早年就读于维也纳外文学院和维也纳大学。1945年,瓦尔德海姆获得维也纳大学法学博士学位后成为奥地利外交部长秘书,之后作为外交官被派往巴黎、多伦多和纽约,开始了他的外交生涯。1955到1956年间,瓦尔德海姆出任奥地利驻联合国常驻观察员。1964到1968年以及1970到1971年间,成为奥地利驻联合国常驻代表。1968年担任奥地利外交部长。1971年,就任联合国秘书长,5年任期满后成功连任。 

联合国的几年,可以说是瓦尔德海姆外交官生涯的巅峰。期间,他的足迹遍布世界各地,为维护中东和平,保持南亚地区稳定,援助非洲和拉美地区的发展做出了不懈努力。1972年3月,他前往南非和纳米比亚协助寻找纳米比亚问题的圆满解决办法。1973至1974年间,他屡次前往中东,与叙利亚、黎巴嫩、以色列、埃及和约旦等国领导人举行会谈,并视察联合国在该区域的各项维和行动。他还曾推动联合国安理会于1973年4月21日通过第332号决议,谴责以色列入侵黎巴嫩。1973年2月,瓦尔德海姆访问南亚,同印度、巴基斯坦和孟加拉国政府讨论印巴战争,寻求处理战争的善后事宜。与此同时,联合国主持下规模最大一项救济行动也在孟加拉国展开。1974年,联合国在非洲苏丹--萨赫勒地区展开另一项重大的救援行动,援助长期遭受旱灾的灾民。 

为表彰瓦尔德海姆为世界和平与发展所作出的贡献,1982年1月27日,联合国授予他“联合国和平奖”。在担任联合国秘书长期间,瓦尔德海姆也为人类冲出太阳系寻找地外文明的努力作出了贡献。1977年,美国发射的“旅行者1号”和“旅行者2号”太空探测飞船所携带的名为“地球之声”的镀金唱片中,就包含了瓦尔德海姆的图象、声音和文字资料。 

1990年,瓦尔德海姆取得了他外交生涯另一个巨大成功:他以个人名义前往巴格达,为伊拉克总统萨达姆·侯赛因在海湾战争爆发前扣留的奥地利和瑞士人质的获释作出了贡献。 

然而,同样值得一提的是,瓦尔德海姆在二战期间的经历常常被一些西方媒体指责。1939年二战爆发后,时年23岁的瓦尔德海姆应征加入德军。他先是作为德军骑兵连连长被派往苏联,随后作为德军陆军第五军团传令兵被派驻希腊占领区。而后,他又作为主管宣传的海军少尉到南斯拉夫为德军效力。正是这段历史,令瓦尔德海姆在日后饱受争议。 

1986年,瓦尔德海姆作为奥地利人民党主席参加了当年的奥地利总统竞选,却遭到反对者对他“反犹太主义”的指责。尽管最终,他还是在第二轮投票中击败了对手,但奥地利政府还是专门设置了一个“国际历史委员会”来调查瓦尔德海姆的二战背景。委员会的调查报告确信,虽然瓦尔德海姆没有参与纳粹德军的战争罪,但还是认定他在担任德军军官期间对德军的一些暴行是“知情的”。尔后,“国际历史委员会”的一份报告引发了一场奥地利政府危机。所谓的“纳粹历史丑闻”使瓦尔德海姆甚至是整个奥地利在国际社会上一度陷入了孤立。 

      1986年3月25日,世界犹太人大会要求将瓦尔德海姆列入美国司法部的“监视名单”。1987年,美国司法部批准了该请求。从此直到去世,瓦尔德海姆再也没有踏上他曾经生活和工作了多年的美国土地。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017