注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

他曾策划刺杀希特勒 传奇间谍库兹涅佐夫  

2016-09-04 11:25:31|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他曾策划刺杀希特勒 传奇间谍库兹涅佐夫



“蓝灰色眼睛,浅褐色头发,鼻梁挺直,脸庞削瘦,掌握6种德国方言,穿法西斯德军尉官制服,证件上的名字为保罗·齐伯特。精通枪械,极其危险。发现此人后,立刻设法请求帮助。”

德国档案馆前工作人员、历史学家斯特凡·莱温贝格介绍说:“1944年春天前,在西乌克兰被占地区的法西斯德军部队、党卫军和警察人手一份标有 危险陌生人 记号的文件。几乎整个德军都在寻找一个人。他的生平履历如此惊人,以至于一些历史学家认为,尼古拉·库兹涅佐夫是个神话,他的形象是几十名间谍的集合,就像施季里茨(电影《春天的十七个瞬间》中的主人公 本报注)。时年32岁的他生于彼尔姆省济良卡村,德语说得就像地道的德国人。1943-1944年,他消灭了第三帝国在乌克兰的11名将军和高官,并总能巧妙地全身而退。用现在的话说,他是苏联谍报界的 终结者 。”

今天是这位传奇间谍诞辰一百周年纪念日。波兰记者梅奇斯拉夫·马佐维茨基说:“在纪念日前夕,随着一些档案解密,有越来越多的证据表明,他很可能策划过刺杀阿道夫·希特勒!”

库兹涅佐夫的卷宗要到2025年才能完全解密。目前所知的只有一件事 1943年2月7日,库兹涅佐夫俘虏了乌克兰德意志帝国委员会信使 加恩少校,在他的公文包里发现了一张秘密地图。在审问加恩后,库兹涅佐夫完整破译出地图 顿时脊背发凉。距温尼察市仅8公里处有一座希特勒的地堡。这个元首大本营已基本建成。降落飞机的平台表面上是一个泳池,而花坛其实是36个瞭望塔和炮台。大本营已经启用 希特勒来视察过。于是向莫斯科发出了紧急通报。

1943年4月20日,乌克兰德意志帝国委员埃里赫·科恩曾找“尉官齐伯特”谈话。库兹涅佐夫知道卫兵会没收枪支,所以准备在谈话时徒手干掉科恩,但不知为何没有动手。一种说法是,这个苏联间谍想加强与那个德国委员的友谊,从而借助他的帮助在希特勒来温尼察时得到接见。

研究希特勒的几次地堡行程,会发现一个很有意思的地方。1942年7月16日,希特勒首次前往温尼察的大本营,在那里待到10月31日。第二次是从1943年2月19日至3月13日。也就是说,都逗留了很长时间。唯独1943年8月27日,希特勒在地堡里只待了一天,并带了大量保镖,这是从未有过的:两个党卫军团在保卫大本营。如此闪电行程的原因何在?

莱温贝格解释道:“1943年夏,第三帝国情报机关阿伯韦尔从安插在内部人民委员部的特工处得到紧急通报:克里姆林宫正在讨论刺杀希特勒。不过,希特勒似乎白担心了。因为在准确得知如此重要的目标地点后,莫斯科并未采取任何措施摧毁地堡,哪怕是空袭。”

内部人民委员部中将苏多普拉托夫在回忆录中指出,1943年春,有人建议斯大林除掉希特勒。成为希特勒朋友的俄罗斯女演员奥莉加·契诃娃可助一臂之力。然而,斯大林断然拒绝了。“他还拒绝了另外两个建议。从此,再未讨论过刺杀希特勒的事”。苏多普拉托夫认为,斯大林担心一旦希特勒殒命,其继承者会与盟国缔结和约。


关于“另外两个建议”,苏多普拉托夫却只字未提。不过他正是库兹涅佐夫在内部人民委员部的领导。这是否意味着,库兹涅佐夫也曾建议杀死希特勒?马佐维茨基说:“我认为是的。但库兹涅佐夫被严令禁止 擅自行事 ,他只得服从。不知是否是巧合,内部人民委员部上层同库兹涅佐夫的关系开始变得冷淡。他的行动受到批评,接着被召回莫斯科。1944年3月9日,库兹涅佐夫在穿越前线时中了埋伏。他在射尽子弹后,用手榴弹炸死了自己。他是否遗憾没有接到人生中最重要的命令 刺杀希特勒?也许。但即便如此,这位间谍也足以载入史册 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017