注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

克格勃解体前曾垂死挣扎  

2016-10-16 10:49:52|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克格勃解体前曾垂死挣扎



近期有俄媒体披露,俄罗斯计划“重建克格勃”。消息迅即引发各界关注,这一苏联时代政治高层用于集权统治的安全工具在俄罗斯民众心中有着特殊的文化标签和历史印记,它的解体也有着诸多不为人知的秘密。


鼎盛时期达到50万人


克格勃被称为“史上最具效率”的间谍机构,在冷战时期其声名丝毫不弱于美国中央情报局和英国军情六处,鼎盛时其规模曾达50万人。头号对手美国始终是克格勃渗透的重点对象。1959年至1972年,克格勃曾秘密搜集美国电力、大坝、石油管道等情报资料,并在宾夕法尼亚建立起一个秘密据点,一旦高层下定决心,克格勃就可对美国的电力系统开展一系列攻击。此外,克格勃还在美国展开技术情报侦察搜集活动。1980年,克格勃雇佣了计算机黑客间谍马库斯·赫斯,利用两种较新的恶意程序侵入了因特网、美国军用网等,成功攻击了美国军方的400台计算机。同年,苏联获悉美国正准备对苏联发动突然的核打击,为搞清楚美国的意图,克格勃发动了史上最为庞大的侦察行动之一——瑞安行动。此次行动计划使用苏联的侦察卫星对美国军事基地进行侦察,并严密监视美国境内的雷达使用频次。



克格勃还会执行一些暗杀和应对突


发事件任务。最为著名的是刺杀南斯拉夫的领导人铁托,但最终却以失败而告终。克格勃于1974年成立了精锐的阿尔法特种部队,用于执行一系列秘密任务。1985年,黎巴嫩真主党为了迫使苏联停止支持叙利亚介入黎巴嫩内战,绑架了4名苏联外交人员。在谈判未果后,克格勃派出阿尔法部队来应对此次人质危机。阿尔法部队采取以暴制暴的策略,抓捕并杀死了一名真主党领导人的亲属,并威胁称如果不释放苏联人质,将杀死其更多的亲属。最终,人质危机得以解决。应该说,冷战前沿对抗、服务决策的战略情报侦察能力以及重大危机处置得力,让克格勃成为苏联的绝对中坚力量,并伴随美苏争霸的加剧而不断壮大。



与戈尔巴乔夫矛盾重重


发迹于冷战的克格勃一度成为苏联时期集权统治的工具和标志,直至1985年倡导新思维的戈尔巴乔夫上台。起初,作为前任总统及克格勃老掌门安德波罗夫钦定的接班人,克格勃将戈尔巴乔夫视为延续苏联以及该机构辉煌与抱负的最佳人选。但戈尔巴乔夫上台后接连向西方示好,签订中导条约,声称结束冷战对峙,尤其是不再将克格勃视作其核心权力机构和内外政策咨询机关。还对其执法权限、资金链条和接触领域进行了重新限定。此举引发克格勃高层极大不满,时任主席克留奇科夫在政治局会议上曾公开表示对戈尔巴乔夫政见十分不满。随着双方矛盾的日渐公开化,克格勃开始用秘密手段加强对戈尔巴乔夫本人的监听监控,并称其为“目标110”。1991年7月29日,戈尔巴乔夫和俄罗斯总统叶利钦等人一起商讨使用自由派来代替巴甫洛夫、亚佐夫、克留奇科夫和普戈等强硬派人员。但是,此次谈话内容被克留奇科夫获悉,随后克格勃开始策划实施对苏联政局走向产生重大影响的“八一九事件”。
克留奇科夫先是利用职权之便控制了国家电视台,并安排两名亲信拟定行动后的有关宣传、维稳方案,又在行动前一周,通过恩威并施的方式先后将苏联国防部长亚佐夫、内务部长普戈、内阁总理帕夫洛夫、副总统亚纳耶夫、苏联国防理事会副主席巴克兰诺夫、戈尔巴乔夫的秘书处长波尔丁和苏联共产党中央书记局委员申宁等高官拉入本方阵营,共同参与此事件。8月17日,事件策划者在克格勃位于莫斯科的一处秘密地点碰头,经过商讨之后他们决定采取先发制人的行动,第二日,巴克兰诺夫、波尔丁、申宁和苏联国防部副部长瓦连尼科夫将军飞往克里米亚与戈尔巴乔夫会面,要求戈尔巴乔夫宣布进入紧急状态或辞职。在戈尔巴乔夫拒绝后对其实施了软禁。克格勃切断了戈尔巴乔夫居住别墅的所有对外通讯线路,同时安全警卫人员严守大门,禁止任何人员出入。
克留奇科夫还加强了对局势的管控,宣布克格勃加薪一倍,并且召回所有休假人员,并保持24小时待命状态。同时,克格勃紧急定制了25万副手铐和30万套逮捕工具,列福尔特监狱也被紧急腾空用于接收囚犯。8月19日行动正式开始实施。然而,在叶利钦领导民众强烈抵抗下,克勃格的行动仅持续了3天就以失败而告终。行动失败似乎也预示着这一强权机构在苏联解体前的失势和不得人心。



被拆得四分五裂


在新思维和民主思想的刺激下,苏联国内不满克格勃的声音不断高涨。而克格勃与戈尔巴乔夫及后任叶利钦间不可调和的矛盾,特别是其过分干预政治,甚至触及策划颠覆和政变等未遂事件,都加快了克格勃的解体。
“八一九事件”失败后,叶利钦认识到克勃格这一超越党政军各个机构,甚至可以肆意践踏法律的“怪兽”是一个巨大的威胁。特别是在“八一九事件”当中,该机构竟将触角伸向了赋予其权力的戈尔巴乔夫。于是,在苏联迅速走向解体的同时,克勃格也被拆得四分五裂。在叶利钦等人的授意下,苏联迅速成立了一个清算克勃格委员会,克留奇科夫很快便被移送法办。随后就任的主席巴卡京也不得不无奈地将克勃格23个局一一拆解,专司国内安全的机构被交给了苏联各个加盟共和国,而其余的大部分资产则被俄罗斯继承。苏联解体后,只有白俄罗斯的国家安全机构沿用了克勃格这一名号。俄罗斯则在原有基础上,建立了联邦安全局,负责反间谍与情报工作。至此,克格勃也失去了高层和国家力量支持下对国家重大事件的干预和行动能力。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017