注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

中俄军贸变迁史  

2017-01-23 11:47:39|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄军贸变迁史



从中华人民共和国建国初期得到苏联较为先进的米格战机,以及海军所谓的“四大金刚”,到由于中苏关系恶化而一度中断从苏联进口军事装备,再到中苏关系正常化及至苏联解体后复又采购俄制战机、舰船。如今,中俄军贸走到了历史上从未有过的阶段——中国进口俄装备旨在拾遗补缺或者说锦上添花,而俄罗斯眼看着中国的舰船下饺子般下水,特别是2017年大型驱逐舰将纷纷下水,甚至动起了从中国购买武器的念头。

改变解放军万国武器局面

中华人民共和国开国大典上,飞越天安门广场上空的是解放军缴获的蒋军飞机,走过天安门广场接受检阅的部队,其装备亦堪称“八国联军”、万国武器。至于海军,则更多地采用了国民党起义舰只比如“重庆”号巡洋舰等。


朝鲜战争爆发,特别是抗美援朝期间,中国空军接收了苏联一批米格战机,这是第一代喷气式战机,在当时各国空军中也算先进装备。海军,则费尽周章才从苏联分两批买来四艘二手驱逐舰——“鞍山”号、“抚顺”号、“长春”号、“太原”号,是为中国海军长期以来看家底的“四大金刚”。这些20世纪三四十年代建造的舰只,修修补补加些改造,一直用到20世纪八九十年代才全部退出现役。

尽管苏联并非将其最先进武器拿来支援中国,甚至中国用于抗美援朝而接收的苏联装备,也最终通过购买的方式支付了不菲的费用,特别是苏联最初并不想将驱逐舰这样的较大型装备交付中国,但无论如何,苏联装备改变了解放军万国武器的局面,初步实现了军备制式化。

二次现代化的“补品”

20世纪50年代末,苏联结束了全面援华,不仅撤离了原子弹专家,也将几乎所有军事工业和民用工业专家撤回。在此期间,中国不得不依靠自主研发,以及同南斯拉夫、罗马尼亚等其他社会主义国家进行互动来改善工业体系。至于站在工业产品前端的空军、海军装备,则颇有举步维艰之势。

尼克松访华后,特别是中美建交后,中国与美国、欧洲在军事装备领域有所互动,比如美国帮助中国对歼-8战机进行航电改造等,使得中国海空装备有了通往20世纪中后期世界水平的可能性。然而其后,由于西方制裁,中国一度中断了与美、欧的军事装备改造合作,尽管与欧洲一些国家包括以色列暗通款曲,但无疑“进补”速度太慢。

直到中苏关系正常化后,包括苏联解体后,中国从俄罗斯复又进口了一大批海空装备。其中包括当时在苏联和俄罗斯来说都属于自用先进装备的苏-27战机。1989年9月,苏联《红星报》刊发了一篇对苏军总参谋长沙波什尼科夫大将的专访。沙波什尼科夫表示,如果中国希望获得米格-29之类的高性能飞机,“苏联政府认为不存在政治障碍”。这番言论在国际政治界、军事界引起了极大的反应,这使得人们纷纷关注,中国是否会购买米格-29战机。但当时,无论中苏,都没人会想到,最终中国买走的是更为好用的苏-27。

作为苏联国土防空军新接手的重要装备,苏-27当时只部署在苏联本土,即便驻守东欧的苏军部队也还没有列装。1990年,中国总理李鹏访苏。李鹏向苏联方面

提出恢复和扩大两国在航空、航天技术领域的合作,并且同意以政府贷款的形式向苏联提供食品和日用消费品换取莫斯科同意向中国出售航空技术装备。1990年5月31日,中央军委副主席刘华清率领大型军事代表团访问苏联,双方签署《军事技术合作协定》以及《中苏政府间军事技术合作混合委员会第一次会议纪要》,中国购买苏联武器的工作进入程序化谈判阶段。正是在这次会谈中,中国军人不但了解了赫赫有名的米格-29战斗机,还了解了苏联一种更先进好用的歼击机——苏-27。最终,中国引进苏-27成功。尽管苏联解体,俄罗斯首任总统叶利钦承诺继续履行向中国出售苏-27的义务。1992年6月27日,首批12架苏-27战斗机,包括8架苏-27SK单座型和4架苏-27UBK双座教练型,由俄罗斯后贝加尔军区的吉达机场起飞,经蒙古领空,于当日上午10时15分安全飞抵中国安徽芜湖空军基地。1992年11月25日,剩余的12架苏27SK单座型飞机由阿穆尔河畔共青城航空生产联合公司机场直抵芜湖空军基地。在大型军用运输机领域,中国至少拥有17架俄制伊尔-76飞机,其中包括至少3架空警2000和数架空中加油机。当然,伊尔-76亦有部分是从乌克兰进口的。

拥有苏-27等一系列苏联、俄罗斯制造的装备,堪称中国人民解放军在第二次军事现代化道路上的“进补”。而中国海军亦在1999年至2006年期间,从俄罗斯进口了4艘“现代”级驱逐舰,是为“杭州”号、“泰州”号、“福州”号和“宁波”号,一举改变了中国海军大型舰艇青黄不接的局面。潜艇方面,中国自1994年开始至2002年最后一次下单,共向俄罗斯订购了12艘基洛级潜艇。

俄已向中国购买不少军品

中国在从俄罗斯进口了S300地空导弹之后,一度在土耳其军购项目中,与俄罗斯展开竞争,中国的红旗-9地空导弹并不逊色于俄制导弹。尽管如此,俄罗斯总统普京仍于2014年4月批准向中国出口更为先进的S-400。

航母方面,历经数年艰辛,中国终于从乌克兰黑海造船厂拖回原本属于俄罗斯海军的“瓦良格”号航母,之后改装成功,如今此一舷号16的中国海军巨舰名曰“辽宁”号,在许多方面很有可能胜出其姊妹舰——俄罗斯海军“库兹涅佐夫”号。当然,中国并不满足于拥有二手库兹涅佐夫级航母改装成的训练舰,目前自主研发的航母正呼之欲出,且很有可能一代更比一代强,代际变化也会超乎想象。

中国海军早已对从俄罗斯进口的4艘现代级驱逐舰进行了现代化改装。与早年“新十年,旧十年,修修补补又十年”的“四大金刚”不同,如今中国海军在继续用好现代级的同时,相继开发了051B、051C、052B、052C,其中052C人送绰号“中华神盾”。目前,有先进垂发系统,人送绰号“第二代中华神盾”的052D已装备4艘,接下来近10艘052D将相继交付部队,颇有“下饺子”之势。而万众期待的055万吨大型驱逐舰亦将撩开神秘面纱。

早在2015年即有传言称俄罗斯艳羡中国造船势头之猛,希望引进中国的导弹驱逐舰054A。当时,军事专家张召忠曾经对媒体称:“054A可有效填补俄护卫舰数量之不足。”尽管到目前为止,俄罗斯并未从中国进口护卫舰,但俄确实已开始采购中国军品。比如2015年4月,中国与俄罗斯签署合同,俄罗斯海军向中国采购用于远洋综合补给舰的海上补给系统,该海上补给系统由武汉船用机械有限责任公司自主研发。这5套补给系统,将安装于俄罗斯正在建造的“帕申院士”级14000吨级中型综合补给舰。更早之前,2014年6月俄方向武汉船用机械有限责任公司订购过12套全回转舵桨,该公司的这项技术是国内首创,投入生产后很快就得到了俄方订单,主要用于船舶的动力定位,还可用于船舶慢速运动和海工平台的主动力。

再比如2014年底,作为对俄制裁的一部分,德国著名燃气机生产商MTU公司停止向俄罗斯海军供应之前订购的一系列柴油机,受此影响的俄军在建舰艇包括先进的20385型轻型护卫舰、21631型导弹舰、21980型岸防巡逻艇等多种舰只。作为应对措施,俄军一方面加快了同级国产机型的研发力度,主要由科洛姆纳工厂负责生产,一方面也积极向其他国家采购,21980型的柴油发动机就选中了中国河南柴油机重工有限公司的TBD620V12,根据俄方2015年5月的报道,这项采购由负责建造21980型的泽廖诺多利斯克造船厂向中方采购,一共包括两组共4台船用主机和相关附属设备。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017