注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

为什么希特勒没有入侵瑞士  

2017-01-23 11:59:01|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么希特勒没有入侵瑞士



希特勒在1937年2月向当时的瑞士联邦委员会外长埃德蒙·舒尔特斯表示,无论发生什么情况,他都会尊重瑞士的不可侵犯性和中立。那么希特勒为什么如此尊重一个位于欧洲核心位置的国家呢?瑞士不是西班牙或者土耳其那样的欧洲边缘大国,且瑞士银行可谓全球资本主义的瑰宝,此外在上世纪30年代,德国还在追查犹太人存在瑞士的财产。

    其实据后来史料记载,二战期间希特勒对瑞士的态度多次改变,甚至制定了非常详细的入侵计划以期拔掉“这根欧洲之刺”,而德国人也认为瑞士是一个“异端”。这一切都发生在法国沦陷后不久。

    历史学家克里斯蒂安·莱茨在他写的一本关于二战期间中立国家的书中记录了一段1941年希特勒与墨索里尼的对话,从中可以看出希特勒对瑞士的真实看法:对于希特勒来说,“瑞士的政治体制和人民让人讨厌。瑞士人是新德国的死敌”。当墨索里尼问当时的德国外长,瑞士的存在是否真的不合时宜以及(德国)对瑞士的未来有何打算时,外长回答说,“这个问题必须要您跟元首亲自讨论”。

    1941年这个时间并非偶然,德国对瑞士的入侵计划在一年前已经制定,即所谓的“圣诞树计划”,从1940年6月25日开始。德国吞并法国后,瑞士即被完全包围。希特勒计划用21个师对付瑞士的13个师,很快他把军队数目降到11个师,但仍然制定了详细计划,而瑞士领导人也增强了防卫,尤其是在南部。

    对于希特勒来说,瑞士军队根本不足为惧,他把它称之为“玩具军队”。尽管如此,瑞士还是在“内堡”防御基础上部署了军队,“内堡”是瑞士在19世纪期间完美的防御体系,目的是为避免瑞士再次遭到拿破仑式的入侵,同时也可以让瑞士人民北撤,那里阿尔卑斯山脉是牢不可破的天然屏障。

    但是事态的发展超越了这场行动:1940年11月11日,纳粹军官沃格茨基的一通电话终结了这场行动,据他认为,入侵瑞士行动已经无关紧要,因为已经落后于事态发展。德国计划入侵苏联,而德军的资源并非绰绰有余。到了1941年,形势逐渐平静并演变成简单的贸易战。瑞士人向纳粹提供战争设备,与此同时维持它与盟军的贸易。这种情况导致德国与瑞士之间外交关系紧张,但是对这些产品的需求阻止了双方采取惩罚行动。

    直到1943年,希特勒试图再次启动入侵瑞士计划。这年年底,德军计划调用12个师和3支山地作战部队入侵瑞士,这一次要从瑞士北部入侵,希望能够保证瑞士工业不受破坏。但是同一时期盟军登陆意大利,使得德军无法对瑞士采取任何行动,瑞士成为少数未被德军铁蹄践踏的国家存活下来。

    虽然瑞士是一个多民族国家,但纳粹领导人一直把瑞士视为德国的一部分,而意大利和法国也对瑞士颇感兴趣,但所有人最感兴趣的还是瑞士的经济实力。瑞士工业是支撑德国战争以及德国南部电力的重要保障。希特勒本人也明确说过:“我们与瑞士发生任何冲突,都不应把它逼上绝路,最好与它达成协议。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017