注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

库图佐夫注定击败拿破仑!!!  

2017-12-21 10:46:54|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  库图佐夫注定击败拿破仑!!!

为了追索一台改变世界历史的脑科手术,巴罗神经学研究所的研究人员们花了两年时间,跑了三个大洲。

    他们从故纸堆里翻出了一段被湮没的病历,以及一位改变历史的医生。

    “在我一生的作战中,最使我心惊胆战的,莫过于莫斯科城下之战。”回顾往事时,拿破仑留下过这样一句话。而他在莫斯科一战中的对手,则是神话一般的俄国将领米哈伊尔·库图佐夫元帅。

    这位不受沙皇待见、每每打完仗就被送去休养、最后又得受请出山的大胖子将领,正是历史上第一个打破“拿破仑不败”神话的人。

    过往的史书,都着重描述这位将领的博学和胆大。然而,当巴罗神经外科研究主席Mark C. Preul与他的团队研究了库图佐夫的病历之后,他们得出了另一个结论:这都是命!

    从医学的角度望去,一切都有所不同。

    这个库图佐夫元帅本就出身军事世家,打仗特别拼。在他还年轻的时候,俄国跟土耳其打仗,他一上战场就激动了,举着军旗冲入土耳其阵营跟人玩命去,结果一颗子弹飞来,从他的左太阳穴打进去,右眼上方跑出来。

    这是1774年,库图佐夫29岁,人生里第一次被子弹穿过了头。受到这次伤势影响,他的右眼失明了。

    史料到此为止,而神经学家们好奇的是:他怎么活下来的?专家们根据残存的俄语以及法语资料分析,当时的库图佐夫,受伤的很可能不只是右眼,还有额叶——大脑发育中最高级的部分,所以他之后才常有惊人之举。

    而更重要的也许是,库图佐夫遇到了医术精湛的法国外科医生马索。

    马索是当时俄国军队的随军医生,Preul博士相信他是一个治疗脑外伤的专家:“他是外科技术的先锋,他使用了令人难以置信的、我们现在还在使用的现代技术。”

    生活在乾隆末年的这位医生,似乎很擅长取子弹和处理各种伤口,知道如何给硬脑膜止血。他不仅这回把库图佐夫活蹦乱跳地送了回去,并且在十多年后,再一次收治了被子弹贯穿了头部的大将军。

    就是那么巧,1788年,战场上永远身先士卒的库图佐夫又一次挨了枪子儿。这回子弹从左脸颊进去,从脖子后面出来。他又一次健健康康地走出医院,在那个割破手指都能细菌感染一命呜呼的年代,也是太蒙上帝眷顾了。

    医学家们猜测,也许是当时军医们熟练的护理技术救了他的命。

    直面过生死,政治皆小事。在之后的二十多年里,他时不时出来打个仗,再被沙皇一脚踢回老家,直到1812年,还没尝过失败滋味的拿破仑领着60万大军,不远万里来俄国“串门”了。沙皇一慌,想起来,唉呀,还是得找那个怪脾气的独眼大胖子!

    按照现在神经学家们的描述,库图佐夫就这么与他的命运相逢:头中两弹而不死,等的就是这一天。

    库图佐夫一出山,先跟拿破仑拼了一场惨烈的硬仗。可把人打得心情沮丧之后,他居然“刺溜”一下领着军队跑了,直接把一个烧毁的莫斯科拱手送给法国人了。

    当时一些俄国将领就被这个“妙计”给醉倒了:这人脑子有病吧?

    现在科学家们觉得:估计确实有病。

    库图佐夫大脑中的额叶在1774年的那次枪击中很可能受到了损害,这会影响他做出的决定。

    因此,谁都不懂他是咋想的,连拿破仑都懵了。他把与这“北方老狐狸”的对峙描述为自己一生作战中最心惊胆战的时刻。现在,他进了莫斯科城,却不知道该怎么继续:食物和补给跟不上,莫斯科的初冬又贼冷,到12月,这帮法国人实在坚持不下去了,不得不放弃莫斯科,灰溜溜地回了巴黎。

    这是拿破仑这辈子走霉运的开端。这次胜利也让库图佐夫成为载入史册的传奇人物。

    如果从医生的角度看过去,那股令拿破仑心惊胆战的力量,很可能只是一个战将在额叶受到损害之后的“任性”罢了。

    神经学家们估计,如果库图佐夫不是因为额叶损伤影响到判断力的话,也许就会“正常地”迎战拿破仑,那可能胜利就不属于俄国了。

    奇特的是,两次子弹穿脑都能活下来的库图佐夫,在战胜拿破仑后没几个月就去世了。马索医生用精湛的护理技术挽救下来的生命,刚刚好地改变了历史。

    所以,这篇最终被刊登在医学期刊《神经外科杂志》上的论文有这样一个长长的标题:两颗穿颅而过的子弹与一个早冬——库图佐夫命中注定要在莫斯科击败拿破仑。

    正如Mark C.Preul所说:“这个故事想表达的,是医学如何改变文明的进程。”


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018