注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

“叛逃”专家揭台核武研发内幕  

2017-02-15 12:27:33|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“叛逃”专家揭台核武研发内幕



台湾“中科院核研究所”前副所长张宪义1988年1月9日在美国中央情报局(CIA)安排下离岛出境,29年后的1月9日,张宪义所著的《核弹!间谍?CIA》一书在台湾举行新书发布会,其本人通过视频首度公开亮相,再度引发关注。


称担心核武被人利用


1945年出生的张宪义,1969年赴美留学,获田纳西大学核工程博士,1976年返台。 1988年发生的事,让张宪义在岛内至今面临争议。有人称其在美国学习期间就已被CIA吸收为间谍,“叛逃”直接导致台当局核武计划彻底破产。但在反核人士眼中,张宪义毁掉台湾核武计划,又等于是为和平做了“贡献”。
张宪义虽然并不避谈自己在1982年与CIA有过接触,但他说,当初离开台湾,是担心政治野心人士利用核武,给台湾百姓带来灾难。到美国后,他仍继续从事核能研究,他坚称即使台湾不使用核电,也不应该放弃核子科技研发,这和发展核武是两回事。



否认两蒋订“玉碎”计划


关于台湾的核武计划,一个广为流传的说法是,台湾当初缺乏投射核弹的有效载具,一旦大陆攻台,台湾只能同归于尽。对此,张宪义称,虽然当时的“天马导弹”受限于美方压力无法完成,但是研发核弹的目的绝对不是为了炸自己,这种说法不仅没有常识,更是羞辱参与核能研究者的良心。
他称,之所以会有“玉碎计划”的误解,是因为位于龙潭的“陆军司令部”有一年要与“原子能委员会”以及医院等机构举行扩大的核生化防护演习,地点在“核研所”所在地,“核研所”便以龙潭地区地图为基础,提供了核生化的仿真威力图,以供各单位参考灾害的范围。结果却被人误解为,如果核弹送不出去,就要在龙潭自爆。



曾考虑用战斗机作载具



不过,张宪义透露,在“天马导弹”之外,当时还在研发中、尚未升空试飞的IDF经国号战斗机,确曾被考虑作为核弹的载具,必要时该战机将搭载核弹对大陆进行 “自杀式攻击”。

他在新书中称,台“中科院”曾研究如何将原子弹小型化,以便能装进IDF经国号战机的副油箱里面。 “之所以选用经国号战机,是因为那是台湾设计开发的,我们能够修改作战半径,当局希望将作战半径提升至1000公里以上,这样才能有效配合核弹的射程。 ”因为该计划踩到了美方“红线”,美方担心台海局势失控,从而下决心阻止台湾的核武计划。同样由台军方公费赴美留学、近年投身反核运动的台湾核工程专家贺立维,在2015年曾出版回忆录《核弹MIT》一书,称1988年重水反应堆被拆除时,据美方评估,大约再过2年,台湾核武便能研发成功。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017