注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

亚洲首次坦克大战:关东军23师团基本被歼  

2017-02-07 12:53:17|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚洲首次坦克大战:关东军23师团基本被歼



1939年5月11日,10余名蒙古骑兵越过哈拉哈河到诺门罕西南约15公里处巡逻。伪满国境警备队认为这属于越界行为,立即发起进攻,蒙古骑兵被迫退回哈拉哈河西岸。翌日,60名蒙古骑兵再度进入这一地区,双方再度交战。



        蒙军士兵不会想到,他们的这一举动竟点燃了一场大规模战役的导火索,使得这一地区本来潜伏的危机瞬间爆发开来。
此时关东军驻海拉尔23师团的师团长小松原道太郎,是日军中少有的“苏联通”。他曾任日本驻苏武官,专门从事收集苏联方面的情报,对西伯利亚地区苏军的军事状况颇为了解。5月13日起,进入诺门罕的日军在一个轻型轰炸机中队的配合下,向蒙军发起进攻。战至5月15日,蒙军撤回了哈拉哈河西岸,日军也于5月17日返回海拉尔。但就在日军返回的第二天,蒙军又踏上哈拉哈河东岸,小松原见蒙军不依不饶,感觉机会来了——正好可以想法使战斗升级,挑起事端。
日本参谋本部根据掌握的苏军情报,认为苏联红军虽然介入,但准备不足,不可能抵挡日军的进攻。日军补给线从海拉尔到诺门罕只有180公里,而苏军最近的铁路线距离诺门罕也有750公里。在日军看来,补给线超过250公里就不宜作战,尤其是苏联的大肃反运动,使得苏军指挥员多由年轻军官担任,缺乏战场经验,况且希特勒已对欧洲发起攻势,苏联的西部边境眼下也在吃紧。日本参谋本部遂决定支持关东军的计划。



         5月13日,小松原派出师团搜索队和1个步兵大队从海拉尔出发开往前线。5月15日,日军搜索队与蒙军在诺门罕发生激战。蒙军不敌日军,退回哈尔哈河西岸,日军也撤离了战场。其后,蒙军又越过哈拉哈河返回诺门罕,恢复了原来的警备态势。
5月21日,日军第23师团出动1个联队,在1个轻轰炸机中队配合下发动攻击。苏军随即加入作战。日军猛攻数日不下,伤亡惨重。
5月28日,日军发起突然袭击,大规模的战斗开始。小松原派出的部队是东支队等部队,共计1.6万人,在空军掩护下发起进攻。但苏军的战车队和炮兵队协同作战,攻击力极强。向苏军侧面进攻的东八百藏骑兵联队后退无路,被苏军战车队包围,全军覆没。5月31日,东支队狼狈撤离战场。日军被迫于6月1日撤退。
长期以来,日军当局大力在士兵中灌输反对苏联红军的思想,苏军被说成了技术落后、在作战方面相当于1904~1905年日俄战争中沙皇军队的水平。为掩饰窘状,小松原居然谎报战况,关东军司令部也据此向东京参谋本部报告说“彼我一胜一败”,参谋本部竟向关东军发来荒唐贺电。



【亚洲战争史上的第一次坦克大战】



1939年7月1日,集结到诺门罕的第23师团和安冈支队,在飞机的掩护下渡过了哈拉哈河,向西岸苏蒙军阵地深入,发起第二次诺门罕战役。7月4日,苏蒙军队击溃了日军步兵主力,然后以坦克部队寻歼日军坦克部队。亚洲战争史上第一次坦克大战爆发。战斗中,日军第1坦克师团参战的坦克和装甲车辆,几乎全被击毁。
7月23日起,关东军发起第三次诺门罕战役。日军3个远程重炮联队缺乏训练和维修保养,不但打击精确度差,重炮发射机还频出故障。而苏军大口径炮数量占优,射程较远,弹药供应充足。在苏军炮群的打击下,日军炮群没有还手之力。三天后,日军炮战以失败告终。无奈,日军只有发挥武士道精神,打肉搏战。观战的德国武官在发给国内的报告中称,日军的战术水平顶多处在一战初期。
8月20日,苏军总攻部队分南、中、北三路发动进攻,步步压倒日军,形成大包围圈。8月24日后,各守据点的日军内外两面反击,试图突破包围圈,但均遭失败。日军完全被逐出蒙方所主张的国境线以外。关东军第23师团在这次战斗中基本被歼灭——总兵力为15975人,损失达12220人,死伤率高达80%。就在日军即将被全歼之际,苏军放松了攻势。趁着苏军的疏忽,日军第23师团仅存的2000余官兵侥幸逃出包围圈。
一向气焰嚣张的“无敌关东军”、“常胜关东军”名誉扫地。




【苏联制胜有何秘诀?】


在刚刚经历大规模肃反、军队精英几乎全遭剔除的情况下,苏联为何能轻而易举完胜战争狂魔日本?答案有五——
其一,苏军精通草原上的大兵团作战,关东军主要依靠步兵夜间袭击。
苏联军队继承了当年蒙古骑兵大兵团机动作战传统,坦克装甲车辆、飞机、火炮、后勤车队、重化学工业的迅猛发展使这一传统完成了现代化。这种机械化战法在开阔的平坦地形上有明显优势。斯大林格勒、库尔斯克、白俄罗斯、东普鲁士诸战役就是证明。日军基本上仍系旧时代的旧战法,主要依靠步兵夜间袭击。这种战法无力与苏军抗衡。后来在二战期间,苏军攻入我国东北全歼日本关东军,再次证明了这一点。
其二,苏军在装甲车和坦克方面占有优势,而日军的技术装备相对落后,陆军装备实力远逊于苏军。
苏联军事工业发达,武器装备先进,数量庞大,品种齐全。诺门罕战役双方投入的作战兵力大约均为5万~6万人,但双方兵力的编成、结构和使用有差别。苏军侧重机械化部队,在坦克、装甲车辆、后勤运输上占优势。火炮数量双方大体相当,但苏军大口径炮数量占优,射程较日方远,弹药供应充足,每门火炮发射的弹药相当于日军的3~4倍。
苏军坦克无论在功率、装甲、重量、火炮口径、火炮长度还是在射程、车速等方面,均比日军高出不止一个档次。在战斗中,日军第1坦克师团参战的坦克和装甲车辆,几乎全被击毁。日军不仅坦克低劣,而且战术单调,失败是必然的。
其三,苏军最终掌握了战场制空权,影响了诺门罕战役的结局。
战役初期,双方航空兵实力大体相当,苏军飞机数量略占优势,一线配置作战飞机250架(战斗机150架、轰炸机100架);日军作战飞机150架,由于已在中国战场作战两年,侵略经验丰富,特别是在6月27日偷袭轰炸塔木斯克机场(蒙古境内)的战斗中,击毁击伤近百架苏军战机(日方资料称124架),改变了空中力量对比。但苏军极为重视制空权的争夺,苏军总参谋部很快调来最优秀的飞行员,并从内地转到战区大批新型伊—16战机和海鸥式战机。在激烈的争夺制空权作战中,苏军渐占上风。战争后期,苏联空军不仅在战场上实施近距离对地面的空中支援,而且轰炸了日军腹地的将军庙机场及后勤设施。由于损失了大量最有经验的飞行员,日军在空中已处弱势,制空权易手。
其四,苏军能够胜利的另一个重要因素,是当时日军陆、空军主力被牵制在武汉、广州战役,对诺门罕地区的日军无后继增援实力。1939年8月30日,诺门罕日军被围歼当日,日军参谋总长向关东军司令官下达命令:“大本营的意图是在处理中国事变期间,以帝国军队的一部分在满洲防备苏联,维持北方的平静。为此在诺门罕尽力不扩大作战,筹划迅速结束之。”
其五,指挥官朱可夫才是苏军取得胜利的直接原因。朱可夫与关东军统帅部PK,毫无疑问,朱可夫胜出。
朱可夫参加过第一次世界大战,十月革命爆发后的次年加入苏联红军,在与高尔察克白军的战斗中从士兵升至连长,后升任骑兵团团长、坦克团团长、骑兵旅旅长、骑兵第4师师长、骑兵第3军和第6军军长等职。朱可夫担任骑兵团团长时,就主张建立坦克兵团,反对按传统的办法将坦克分散配属给步兵,以发挥快速突击的作用。苏军组建第一批坦克部队时,总参谋部要选拔两名杰出的骑兵团长担任坦克团团长。斯大林确定的最后人选是:朱可夫和帕伏洛夫。朱可夫以极大的热情和上进心投入工作,以罕见的耐心和克制态度去做那些看来是细小的事情,并以讲究方法和深思熟虑的态度要求别人完成任务,很快就把这支部队治理得井井有条。上级每次组织军事演习,朱可夫团的成绩都名列前茅。
而朱可夫一举成名,却是在诺门罕战役之后。1939年6月2日,苏联国防人民委员伏罗希洛夫在莫斯科接见了朱可夫,派他到诺门罕前线指挥作战。朱可夫曾在1938年被派往中国担任军事顾问,对日军的作战特点比较了解。



【一个日本军医的反思】
松本草平——这位诺门罕战役中的日本军医,战后写了一本回忆录《诺门罕,日本第一次战败》,较真实地记录了这次战争的惨烈经过。他亲身感受到日本关东军的残忍及底层官兵的厌战、反战情绪。他的深刻反思值得一读——
1977年,松本草平在回忆录的序言中说:“38年前的1939年,在戈壁大漠北端的诺门罕,我和许多年轻士兵咽下了悲愤的眼泪,满腔的悔恨全部撒在了‘满’蒙边疆尽头的荒野上了。”松本草平对日军和苏军的准备情况有自己的分析:“(1)苏军是知己知彼,日军是既不知彼也不知己。苏军早就通过谍报网搜集到了日军的兵力、兵器、装备等军事情报,并进行了战前准备。相反,日军对苏军可以说是一无所知。(2)苏军居高临下,日军处处挨打。苏军利用哈拉哈河左岸蒙古高台的优势,一直监视着日军的一举一动,依此来调兵布阵……(3)苏军张网以待,日军是飞蛾扑火。苏军利用地形地势上的优势和合理的战略战术,在诺门罕早就布置了一张网,只等诱敌上钩了。相反,日军没有战略不说,在战术上也是一塌糊涂。”

松本草平对战争的惨状印象深刻,他对战争的性质产生了质疑:“到处都是烧焦的痕迹,仿佛是一群喷火的蟒蛇在这里群斗过一样,阵地上充满了焦糊味和尸臭味……面对他们如此悲惨的命运,我的眼泪止不住地流,这打的叫什么仗啊?就因为关东军高官们为了所谓的‘帝国荣誉’,几百人就白白送了命。这哪是什么战场啊,简直就是搜索队的坟墓。”松本草平对战争的目的一直抱着怀疑态度:“冷静下来好好想一想,付出这么大牺牲的这场诺门罕之战,究竟是为了什么呢?这也是第一线全体士兵一直得不到解答的疑问和不满。由军部一部分强硬派操纵指挥的这场侵略战争,对一般的下级军官来说是难以理解的,更不用说那些已经死去的亡灵了……”



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017