注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

越王勾践灭吴后为何能以“小国之君”成就霸主之业  

2017-02-09 13:39:47|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越王勾践灭吴后为何能以“小国之君”成就霸主之业

 

越王勾践卧薪尝胆最终灭掉吴国的故事可谓家喻户晓,大家也知道他成了春秋时期最后一位霸主。不过,灭掉吴国并不意味着勾践就是霸主了,他为了成为霸主还做了哪些事情?当上霸主之后他又有哪些举动呢?


 

取得霸主称号

按照春秋时代的惯例,成为霸主一般要在诸侯会盟上成为主盟者,也就是盟主,这表明各国对霸主地位的承认。勾践灭掉吴国后,随即与晋国、齐国等诸侯国在徐州(在今山东滕州市境内)会盟,这也是越国第一次参与中原诸侯的会盟,并顺利被诸侯推举为盟主。以前越国在中原诸侯国眼中就是个蛮夷小国,几百年来无数次会盟就从来没有叫过越国,为什么越国第一次参与会盟就成为主盟者了?这里面有三点原因:

第一,几年前吴王夫差在黄池之会上,以武力胁迫诸侯,取得了主盟者的位子,而越国又灭掉了吴国,勾践携灭吴之威剑指中原,无人敢撄其锋,皆避让三分。

第二,当时晋国、齐国两个大国国内卿大夫之间的政治斗争异常激烈,不愿在邦交上花费更多精力,既然之前已经向吴国妥协,那么继续向越国妥协也无妨。同时勾践对鲁国、宋国等小国则施加恩惠,将之前吴国所侵占这些国家的部分土地还给了各国,令他们对勾践感恩戴德。

第三,当时另一个大国——楚国一直是越国的盟友,对勾践称霸中原持默许态度。当年吴王阖庐攻陷过楚国都城,楚国一直耿耿于怀。勾践灭吴,楚国也帮了越国不少忙,当然,越国也给了楚国大量好处,包括大片吴国的土地。

所以,勾践很顺利地成为了徐州之会的主盟者。

会盟之前,勾践按照历代霸主的惯例,向周天子进贡,周天子得到了贡品,也乐于做个顺水人情,派特使在会盟仪式上正式授予勾践“伯”(即霸主)的称号,并将祭祀周文王和周武王用的祭肉赏赐给勾践,这在当时叫做“天子赐胙”,是极高的荣誉。


湖北省博物馆藏越王勾践剑。此剑长55.7厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,重875克,近剑格处有两行鸟篆铭文:“越王鸠浅(勾践)自乍(作)用剑”八字。资料图

在取得了霸主之名后,勾践把越国的国都从会稽(今浙江绍兴境内)迁到了琅琊(今山东青岛境内),并大规模修缮和扩建琅琊城,同时还在海岸修建了一座周长达七里的琅琊台。登上琅琊台便可眺望东海的无限风光,后世秦始皇进一步扩大了琅琊台的规模,使之成为东海之滨一处恢宏的人文胜景。越国政治中心的转移凸显了勾践称霸中原的雄心。

越国历来有重视水军的传统,迁都后勾践建立了一支拥有八千名士卒、三百艘战舰的强大水军,使越国足以和齐国、楚国这两个拥有庞大水军的国家相抗衡。越国疆域从山东绵延到浙江,陆路运输多有不便,有了强大的水军就可以保障水上运输的安全。

上述这些还只是能说明越国的强大国力,真正能体现勾践霸主地位的是他先后介入邾、卫、鲁三个诸侯国的内部政治斗争。

废立邾国君主

邾国前任国君邾隐公一向心高气傲,当年和鲁国叫板,被鲁国直接出兵抓走,还是吴王夫差向鲁国施压,才把他放回邾国,结果他又和吴国较劲,夫差没惯着他,直接派兵把他软禁起来,立他的儿子公子革继承君位,是为邾桓公。几年后,邾隐公趁守备松懈,逃到了齐国。在勾践灭吴国那年(前473年),邾隐公跑来游说勾践,说吴王夫差如何大逆不道、悖乱人伦,然后盛赞勾践讨伐暴君夫差是上应天道、下顺民心,最后承诺自己一定效忠于勾践。勾践被忽悠得飘飘然,立刻派兵护送邾隐公回国复位,并把邾桓公押回了越国软禁。可是好景不长,邾隐公重新登上君位,老毛病就又犯了,不听越国号令,惹得越国君臣老大不高兴。公元前471年,勾践干脆派兵把邾隐公抓到越国软禁。这时候,立谁当邾国国君成了一个问题:把邾桓公送回去?那太打脸了,当初就是你勾践把人家废黜的,难保邾桓公不会怀恨在心。思来想去,勾践立了邾隐公的另一个儿子公子何为邾国国君。对于这个公子何,《左传》只用了“无道”两个字来形容他,真不知当时邾国百姓作何感想。这是勾践当上霸主后干的第一件大事,办得实在不漂亮。

武力支持卫出公回国夺权

卫出公可谓命途多舛,他从自己祖父手中继承国君之位,十二年后,他亲生父亲回国发动政变夺取君位,卫出公则流亡到齐国。又过了几年,他父亲死于政变,卫国政局动荡,两年之内,四易其君,最后卫出公回国复位,才算暂时稳住了局面。复辟后的卫出公开始扶植亲信、打压异己,几年之后自以为大权在握就开始恣意妄为。他夺取了公孙弥牟的封邑,剥夺了司寇亥的权力,还长时间役使工匠,这一系列做法不仅得罪了许多贵族,还得罪了平民阶层。公元前470年五月的一次宴会上,褚师比因为一点小事得罪了他,他就放狠话说早晚要砍掉褚师比的脚。这位褚师比是个暴脾气,立即联合了公孙弥牟、司寇亥等一大批对卫出公不满的贵族,又鼓动那些怨气连天的工匠们共同发动政变,卫出公从卫都帝丘(今河南濮阳境内)仓皇逃跑到城钮(今河南滑县境内)。又惊又怒的卫出公决意趁乱反扑,并且联络好了尚在帝丘城内的亲信们,结果因为行事不密被公孙弥牟等人察觉,他的亲信全部被赶出帝丘。不甘失败的卫出公随即向勾践求助,勾践立即利用起霸主的威名来,联合鲁国和宋国共同讨伐卫国那些“犯上作乱”的人。联军由越国大夫皋如统帅,轻松击溃前来迎战的卫军主力,并在帝丘城外大肆焚掠。卫出公还让人掘了褚师比父亲的墓,把棺椁当众焚烧,这种倒行逆施让卫国人义愤填膺,却又无计可施。主持卫国大局的公孙弥牟甚至一度打算让卫出公复位,然后自己流亡国外,以挽救当前局面,但这遭到了贵族们的一致反对,因为卫出公实在是太不得人心了。最后,卫国人终于想出了一个办法——破财免灾。卫国派遣密使告知联军统帅皋如,只要越国不再支持卫出公,卫国愿意拿出一笔非常可观的财物献给联军和皋如个人,并且以后卫国将随时听从越国调遣;如果联军坚持让不得人心的卫出公复位,卫国军民则将誓死顽抗。皋如将情况汇报给勾践,勾践权衡再三,决定放弃卫出公。不过,表面上还得把戏演好,皋如一面通知卫出公可以回帝丘复位了,一面率领联军带着大批财宝高高兴兴地撤走了。等卫出公兴冲冲赶到帝丘城下,只见城门大开,公孙弥牟率领卫国军民严阵以待,摆出了一副只要你敢进城你就死定了的架势。没有了联军的武力支持,卫出公最终没敢进城,悻悻返回城钮,对勾践是又气又恼,却又无可奈何。卫国人拥立了卫出公的叔叔公子黔为国君,并将城钮送给了越国,以此向各国表明在卫国的土地上只有一个国君。卫出公结局惨淡,在城钮含恨而终,勾践则坐收实利,不但收了卫国无数珍宝,还白得了一座城邑。

帮鲁哀公对抗三桓势力

孟孙氏、叔孙氏和季孙氏三个大家族长期执掌鲁国实权,因为他们都是鲁桓公的后代,所以被合称为“三桓”。当年,孔子就曾经想帮助鲁定公削弱三桓的势力,结果把自己弄得流亡在外十几年。鲁哀公是鲁定公的儿子,继位后对三桓一直隐忍。随着勾践取得霸主之位,鲁哀公似乎看到了一丝希望,开始积极和越国搞好关系。公元前471年闰十月,鲁哀公亲自到越国访问,和越国太子适郢打得火热,适郢甚至打算将女儿嫁给鲁哀公,并许诺将把一大片土地当作嫁妆送给鲁国。公元前470年六月,鲁哀公回到鲁国,三桓设宴迎接,宴会上,有了越国撑腰的鲁哀公对三桓不再那么毕恭毕敬,引起三桓不满,宴会最终不欢而散。当三桓得知鲁哀公要与越国联姻后,才恍然大悟,惊恐之余,立即采取手段,他们贿赂越国大臣来游说勾践父子,让联姻之事一拖再拖,最终不了了之。公元前468年二月,越国派特使协调鲁国与邾国有争议的田地,三方在平阳会盟,三桓随鲁哀公赴会,明显感受到了越国帮助鲁哀公打压自己。四月,季孙氏一族的族长季康子去世,鲁哀公吊唁时怠慢了礼数,进一步刺激了三桓,三桓决意发动政变。鲁哀公探得消息后,于八月逃到陉地,三桓立即调动军队向陉地开进。鲁哀公又逃离陉地,先后跑到卫国、邾国游说,两国表示会听从霸主越国的号令。于是,鲁哀公最后来到越国,请求勾践帮他消灭三桓,结果勾践却说要从长计议,鲁哀公一时有点蒙,显然三桓已经先下手为强……三桓又频繁派使者来请求鲁哀公回国,鲁哀公权衡再三,决定先回鲁国,随即进驻陉地。就在众人猜测鲁国是否会爆发内战的时候,鲁哀公突然莫名其妙地死在了陉地,随后新君继位,一切恢复平静。按理越国应该讨伐三桓,给鲁哀公的死讨个说法,结果却是什么都没有发生,究其原因,自然是勾践君臣又笑纳了三桓的厚礼!对越国来说,谁执掌鲁国大权并不重要,只要鲁国俯首听命,按期纳贡就足够了。哀哉,鲁哀公!

诛杀功臣

范蠡和文种是帮助勾践复兴越国的两个关键人物。当年君臣三人忍辱负重、励精图治,终于一雪前耻,灭掉了吴国,如今功成名就,勾践却对他们起了杀意。范蠡具有较高的政治敏感度,察觉勾践意图后,果断放弃权力,离开越国,过起了隐居生活,并给文种写信:“蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”。文种不以为然,念及君臣二十年的情谊,他觉得勾践不会如此决绝,然而,勾践比文种想象中要心狠许多,最终逼得文种自杀。为何勾践非要除掉这两位功勋卓著的大臣?当时晋国的六卿(赵、魏、韩、知、范、中行六个大家族)、齐国田氏家族、鲁国的三桓都已经架空了本国君主,那么范蠡和文种这两位功高震主的大臣和他们的后代无疑是对越国君权最大的潜在威胁,一代雄主勾践自然会选择“坏人我来做”,以保子孙几代人未来不会被权臣所欺,文种也就成了最大的悲剧人物。

越王勾践灭了吴国后,当了十年霸主,去世前嘱咐太子说:“夫霸者之后,难以久立,其慎之哉!”纵览春秋历史,霸主更迭频繁,勾践也知道他辛辛苦苦建立的霸业,可能几代后就会衰落下去,所以嘱咐太子要慎重行事。勾践去世后,子孙也算争气,将越国的大国地位延续了近百年之久。

“春秋无义战”

从道德标准来衡量,勾践当上霸主后做的几件事都不太光彩,不过由于缺乏有效制约,难保春秋时代的霸主们不会在“尊奉天子”、“匡扶正义”的名义下牟取私利。《左传》记载,齐桓公曾经奉周惠王之命讨伐卫国,卫国战败后,齐桓公“数之以王命,取赂而还”,也就是说齐桓公“严辞训斥”了卫国人,然后拿着卫国人给的财宝高高兴兴地回国了。难道这帮当霸主的都掉钱眼里了?齐国、越国这样的大国还缺钱吗?答案是——真的缺钱!春秋时代,“国之大事,在祀与戎”,祭祀的花销另论,单说“戎”,也就是战争,《孙子兵法》说“日费千金,然后十万之师举矣”,霸主经常要通过发动战争来“伸张正义”,国家财政的压力可想而知。齐国人托名管仲写了本书叫《管子》,越国人有著名的“计然七策”,主要都是在探讨国民经济和国家财政的问题。所以,要说勾践“贪财”,那的确冤枉他了,但他确实“缺钱”。扩建新都、营造琅琊台、训练水军,哪一项不需要巨额资金?政治账后面隐藏着的是经济账。

这样一来上面所讲的几件事就解释得通了:对于霸主来说,各诸侯国听从命令是基本要求,所以像邾隐公那样的必须得收拾。至于卫国和鲁国,到底谁执政勾践并不关心,只要执政者服从越国号令即可。在卫国,少打一场仗,或者少呆一天,都能省不少军费;鲁国的事,三桓上百年的根基不是一朝一夕就能除掉的。花了很多钱,发动一场战争,还未必能解决问题,这种买卖不划算,所以勾践当然不会为鲁哀公出兵。这就是春秋时代残酷的政治现实,一种弱肉强食的生存逻辑,也难怪孟老夫子会感叹“春秋无义战”了。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017