注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

日本曾阴谋将台湾卖给英法  

2017-03-21 12:30:42|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本曾阴谋将台湾卖给英法



今年是《马关条约》签订112周年,112年前的4月17日,在甲午战争中惨败的清政府被迫与日本签订了丧权辱国的《马关条约》,中国的台湾及澎湖列岛被日本强行割占。然而英勇的台湾军民并没有屈从于日本殖民者的淫威,他们用此起彼伏的起义沉重地打击了侵略者嚣张的气焰,差点迫使日本放弃台湾。

  台湾人民奋力反抗,逼走三任日本总督

  1895年5月,日本政府任命海军大将桦山资纪为台湾首任总督,并在台北市设立了总督府。桦山资纪是个狂热的军国主义分子,他在台湾创立了殖民统治官制,颁行了《六三法案》,并发动清庄运动,大肆屠杀反抗日本殖民者的台湾同胞。尽管桦山资纪采取了各种高压政策,台胞自发反抗日本殖民者的斗争仍然接连不断,防不胜防。1895年12月,由简大狮和陈秋菊领导的起义军向日本殖民统治的中心———台北发起了进攻,震惊了日本朝野。1896年6月,在台湾待了一年的桦山资纪由于治理不力,总督位子还没坐热就被调回国内。

  桦山资纪的继任者是曾任日军第三师团长的桂太郎。桂太郎初到台湾时,曾雄心勃勃,一再夸海口说要把台湾治理好。他一上任就疯狂地围剿台湾各地的抗日义军,屠杀对日本殖民者不满的台湾平民,仅在云林大屠杀事件中日军就杀害无辜百姓3万余人。桂太郎的铁血政策激起了台湾人民一浪高过一浪的反抗,日本的殖民统治陷入了危机。焦头烂额的桂太郎感到,台湾人对日本的仇恨太深,日本很难治理台湾。此时的桂太郎再没有了初到时的妄想,在台湾度日如年的他巴不得早日卸任。随着伊藤博文内阁的倒台,仅在台湾待了4个月的桂太郎趁机撂挑子逃回日本。

  1896年10月,日军中将乃木希典成为第三任台湾总督。乃木在1895年曾参加过侵占台湾的战争,对台湾的情况十分熟悉。他上任后,为镇压台湾人民的反抗,大力推行“以台治台”策略,颁布了《台湾绅章规则》、《土匪归顺政策》等法规,但由于台湾各界的抵制,乃木的阴谋未能得逞。

  更令乃木头痛的是,台湾各地的抗日斗争波涛汹涌,使他和日军穷于应付。他上任两个多月后,台东就爆发了“太鲁阁斗争”。太鲁阁位于台东立雾溪口附近,地形险要,是一万多泰雅族人的居住地。日本殖民者入侵台湾后,不断挑衅泰雅人,激起泰雅人的愤怒。1896年12月,泰雅族群众突然向日军哨所发动袭击,杀死哨所内所有日军。1897年1月,日军派一艘军舰及炮兵、士兵500余人进攻太鲁阁,结果大部被歼。不甘心失败的乃木在2月从台北调集千余日军再次进攻太鲁阁,结果日军死伤数百,铩羽而归。

  由于台湾人民的反抗日益激烈,日军人和官员经常受到老百姓的袭击,一天到晚提心吊胆,恐惧不安,这让乃木对日本在台湾的统治前景感到灰心失望,想趁早甩掉这个包袱回国。

  此时的乃木认为,台湾对日本的作用不大,因为日本侵占台湾的几年内不仅在经济上分文未得,而且台湾人民的反抗让日军死伤惨重。如果继续统治台湾,日本将会赔进更多的人命和钱财。因此,他产生了一个念头:将台湾卖出去,而且最好是卖给英国。

  日本总督两次提议出售台湾

  1897年春,乃木希典利用回国之机,向当时的日本首相松方正义及军界、政界的少数要人谈了日本在台湾的处境及自己的想法。他建议将台湾卖给英国,这样既可甩掉一个包袱,又可获得一大笔钱,一举两得。当时的日本政府正处于财政危机当中,乃木的建议引起了首相松方的兴趣,但却遭到了日本内阁中强硬派的反对,他们纷纷游说松方不要卖掉台湾,松方心里虽然赞成乃木的想法,但由于内阁无法形成共识,出售台湾的事暂时搁浅了。

  乃木对出售台湾一事一直没有死心。为达到甩卖台湾的目的,乃木私下与英法官员进行了秘密接触。当时英国占领的殖民地甚多,殖民地的管理已使英国当局头痛不已,对购买台湾兴趣不大,因此,日本与英国的这笔交易没有正式谈就夭折了。

  法国则不同,1884年法国曾两次侵犯台湾,但都未能得逞。得知日本想出售台湾的消息后,法国人十分感兴趣。双方的外交官员经过讨价还价,初步确定台湾的售价为1500万法郎。

  1898年,伊藤博文重新成为日本首相,在他主持召开的军政要员会议上,乃木希典再次提出将台湾卖给法国的建议,日本外务省的官员也在会上汇报了与法方会谈的情况。乃木还在会上慷慨激昂地说:“台湾并入日本之后,日本分文未赚到不说,反而牺牲了许多人的生命。日本无力改变台湾人的中国情结,也难以在台湾取得经济上的收益,更无力治好台湾,这个赔本的事情不能再做了,干脆将台湾卖给法国。”几位日本军政大员也在会上发言赞同乃木的主张。

  几个人发言之后,曾任日军参谋本部参谋的儿玉源太郎起立发言反对说:“我认为,台湾系日本南部的屏障,军事价值甚大,不能卖给法国。当初为了得到台湾,我们费了那么大的力,死了那么多的人。如果将台湾卖给他国,从长远看划不来。至于乃木总督提到台湾不好治理的问题,我觉得不是台湾不好治理,而是我们管理的官员无能。如果首相觉得政府中找不到治理台湾的总督,我愿前往。”为了阻止乃木将台湾卖掉,儿玉源太郎向伊藤博文立下了军令状,发誓要治理好台湾。伊藤博文当即表态:“那好,台湾不卖给法国了。我任命你为第四任台湾总督,台湾的事情,全权委托给你处理。”

  由于儿玉源太郎等人的坚决反对,日本将台湾售给法国的计划流产了。

  新总督疯狂剥削台湾,让日本重新认识到台湾的价值

  1898年2月26日,儿玉源太郎正式到台湾上任,他在台湾推行了一系列新的殖民措施:在军事上,儿玉源太郎残酷镇压台湾同胞,他实行了保甲制度,推行连坐法,仅上任的前四年间杀害的抗日人士就达1.2万余人,加上腐败的清政府不敢支援台湾民众的抗日运动,日军逐渐扭转了在台湾的被动局面。

  在经济上,儿玉源太郎实行了食盐、樟脑、烟酒、鸦片等专卖制度,大肆剥削台湾民众。为了在台湾农民身上榨取更多的油水,儿玉源太郎又颁布了《台湾地籍规则》、《土地调查规则》,并组织大批人马对全台土地重新进行丈量。通过这次丈量,台湾耕地面积比原来多了一倍,日本对台湾的土地税收入也因此翻番。

  最令日本当局满意的是,儿玉源太郎在台湾疯狂地掠夺各种资源、物资,使日本大获其利。那时,食糖是十分紧俏的物资,价格有时会一日数涨,台湾的土壤和气候很适合种植甘蔗,儿玉源太郎便强迫台湾农民种植甘蔗。每年甘蔗丰收后,日本殖民官吏指挥蔗农将其制成粗糖,再用低价全部收购,然后运往日本进行细加工,使糖的价格成倍增长。台湾粗糖源源不断地运往日本,既让日本当局赚了大钱,又解决了日本国内许多失业人员的就业问题。

  儿玉源太郎在台湾推行的一系列殖民政策,使日本当局尝到了甜头,再也没有人提起要将台湾卖给他国的事了。

  1906年,儿玉源太郎奉调回国。由于在台湾的殖民统治“政绩”特别突出,日本政府又任命他兼任中国东北“南满铁道株式会社创立委员长”,对我国东北的资源进行新的掠夺。儿玉源太郎上任后,很快就制定出了向我国东北移民50万,企图日化东北的阴险计划,不过这次他没有得逞。1907年,儿玉源太郎去东北赴任时,突发暴症死在船上,结束了其可耻的一生。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017