注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

战列舰退位、航母登场:珍珠港事件后海战的革命  

2017-03-21 12:36:23|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战列舰退位、航母登场:珍珠港事件后海战的革命





珍珠港事件是美国人的阴谋?
1941年12月7日,伴随着轰鸣的发动机声和尖锐的投弹声,日军偷袭珍珠港,这对于美国而言简直是奇耻大辱。
为了这次偷袭,早在几周前,日军的27艘潜艇就把珍珠港的情况摸了个透。机动部队为了掩人耳目,航行途中连舷窗都禁止打开,向海中丢垃圾更是被明令禁止。在武器上面,日本人也绞尽脑汁,为九一式航空鱼雷加上了辅助装置以便在浅水中使用。
赤城号甲板上的九一式航空鱼雷
美国大兵起初还以为这是突击演习,直到看到飞机上鲜红的日之丸,他们才如梦方醒——日本鬼子来了!珍珠港上空也传来广播声,罗根·雷姆赛上校在广播中高呼:“珍珠港受空袭,这不是演习!”
偷袭珍珠港的过程图
日军方面,第一波攻击的日军出动了183架飞机,零式战斗机43架,九七式舰攻(舰载鱼雷轰炸机)89架,其中49架挂载炸弹,40架挂载鱼雷。九九式舰爆(舰载俯冲轰炸机)51架。舰攻队负责摧毁舰船,舰爆队负责炸毁机场,零式战斗机负责击毁美军飞机,夺取制空权。带队的也都是赫赫有名的王牌飞行员,舰攻队的渊田美津雄,村田重治,舰爆队的江草隆繁,高桥赫一,都是日本空军的精锐。看到美军停泊好的战列舰,渊田美津雄兴奋地打出了电报,告知机动部队本次偷袭成功,这一电报直接被远在柱岛泊地的联合舰队旗舰长门号收到,太平洋战争拉开了序幕。
从左至右分别为渊田美津雄,高桥赫一,村田重治,江草隆繁
日军第一波攻击队在抵达后确认了所有停泊在珍珠港内的美军舰船:共有8艘战列舰、8艘巡洋舰、30艘驱逐舰、4艘潜艇、9艘布雷舰、14艘扫雷舰、1艘炮艇、12艘鱼雷艇、2艘补给舰和2艘油轮。港内的情况可以说是对曾经甚嚣尘上的珍珠港阴谋论的绝佳反驳。所谓珍珠港阴谋论,也就是认为偷袭珍珠港是美国在得知了日本有偷袭珍珠港的意向后,对这一情报置之不理,反而诱导日本偷袭珍珠港,这样美国就获得了绝佳的介入第二次世界大战的机会,为在太平洋发动一场确立太平洋霸权的战争找到绝佳的借口,还能得到国内民众的踊跃支持。在当时,航母并不是舰队的主力,直到太平洋战争,航母才证明了其战斗力和性价比均优于战列舰。当时各大海军强国依旧以战列舰为主要武器,因为华盛顿条约和伦敦条约中对列强海军的建造和武备都做出了限制,所以能够保存下来的战列舰更是各国的心头肉,美国人绝不会也不敢用这8艘战列舰为诱饵。在当时占据主流的海战学说是马汉的理论,即海军是机动的,是攻击性的力量,制海权的把握与否要以歼灭敌人的主力舰队为准,因而海军的主要目的就是追求决战,击垮敌军的有生力量,把握制海权。加之日俄战争和日德兰大海战的影响,战列舰决战依然被视之为制海权争夺的最终手段,航母只是作为辅助使用。
回到12月7日的珍珠港现场。上午8点02分,内达华号先被炸了个天昏地暗,一度失去动力的内达华号差点堵住珍珠港的出口。随后倒霉的就是亚利桑号,来自加贺号的舰攻咬住了亚利桑那号,并且成功炸掉了亚利桑那号的弹药库,短短九分钟内,这艘庞然大物就沉入水中。至今亚利桑那号的遗骸还在珍珠港中,已经被改为纪念馆,便于人们悼念死者,不忘历史。
爆炸中的珍珠港

被击沉的战列舰
上午8点40分,由王牌飞行员岛崎重合指挥的第二波攻击队抵达珍珠港上空,第一波攻击队开始陆续返航,珍珠港此时已是一片火海。
意想不到的战果
在攻击中,美军四艘战列舰被击沉(亚利桑那号,西弗吉尼亚号,加利福尼亚号,俄克拉荷马号),一艘重伤(内达华号),三艘轻伤。轻巡洋舰两艘重伤,一艘轻伤。驱逐舰两艘轻伤,一艘轻伤。一艘靶船犹他号沉没美国太平洋舰队元气大伤。在此基础上又有一桩公案,那就是对珍珠港发起第三次空袭的说法,这一说法主要来源于太平洋战争中美国海军的最高指挥官尼米兹,他曾经说日本人要是炸了船坞和燃油,太平洋战争还得多打两三年,日本人太傻了。
然而,事实上,尼米兹的看法并不能成立。首先是对船坞的轰炸不是简简单单一次空袭就能搞定的,燃油更是,珍珠港的燃油保护完善,存放位置合理,也不是一次空袭就能毁掉的。至于彻底摧毁美国太平洋舰队,这就更不切实际了,美国西海岸本来就盛产石油,美军可以轻松运输石油,想借此瘫痪太平洋舰队无疑是痴人说梦。更何况美军已经反应了过来,美军的防空系统和位置不明的美军航母舰队都是威胁,停留时间越长,机动部队就越危险。因而占了便宜就跑是最好的选择。
12月10日,昭和天皇对联合舰队颁赐敕语:“开战伊始,联合舰队善谋勇战,击溃夏威夷方面敌舰队及航空兵力,克奏伟功。朕深嘉许之,全体将士宜益加奋勉,以期前途之大成。”对珍珠港的偷袭结束了,但这一事件对海战的革命,才刚刚开始。
海战大革命
首先是战列舰地位的动摇。战列舰作为堂堂海上霸主,对上日军的飞机,居然被炸的丢盔弃甲,惨不忍睹。结合之前英国人用航母搭载飞机,趁着夜间用老式鱼雷机奇袭塔兰托港,炸得意大利舰队丢盔弃甲。飞机和航母在海战中的地位进一步上升,虽然暂时没有取代战列舰的位置,但是也成了主战力量。虽然还有声音高呼珍珠港被炸的战列舰都是停泊中的战列舰,高速运动中的战列舰必然不会如此。不过,随后的马来亚海战中,日本海军的航空队用陆基轰炸机击沉了英国海军Z舰队,威尔士亲王号和反击号在激烈的抵抗后依旧不敌飞机,含恨沉没后,这派声音也偃旗息鼓了。
战列舰本身也有了很大的改进。在此之前,战列舰的训练和设计重点一直是炮术,战列舰争相改进的也都是关于炮火的。英国海军当年信奉战列舰应当有三个要素:炮术!炮术!炮术!与之相适应的就是炮弹,侦察机,火控台,瞄准器的不断改进。但是,在偷袭珍珠港后,防空被当作首要问题摆在所有战列舰面前。没有防空火力,就会在到达炮弹射程范围前被轰炸机先炸掉,这种憋屈的情况是哪一个战列舰都不想遇到的。因此,随之而来的就是战列舰加装防空炮高射机枪的狂潮,到了太平洋战争后期,不管是日本的大和级战列舰还是美国的依阿华级战列舰,密密麻麻的防空炮高射机枪把战列舰打扮的如同刺猬一般。
大和号的复原图,注意上面装配的密密麻麻的的高射机炮
最后则是在航母的使用上。日军史无前例的把六艘航母集中在一起使用,刷新了之前人们认为航母是战列舰辅助的看法,在飞机的作用下,独立的航母编队也拥有了毁灭性的攻击力,而航母编队在速度上也比传统的战列舰编队高出一筹,机动性能更是优异无比,在打击范围和效率上更是远高出战列舰编队。
举例来说,在过去的登陆战中,战列舰只能支援对滩头的进攻,而航母的攻击范围则由飞机航程决定,大大增加了攻击范围。在珍珠港事件后,痛定思痛的美国人组建了自己的机动部队,在后续战争中证明了航母独立编队的优越性,这种思想一直到现在还影响着美国海军,美军现在还把航母作为舰队编组的核心,以航母舰载机力量为基干,辅以各种舰艇,组成一个完整的多面手舰队,这种特混舰队的编组就是这种思想的体现。而这一切的变革,都肇始于珍珠港事件。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017