注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

二战法国为何轻易被占  

2017-03-03 11:04:36|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战法国为何轻易被占


            二战中,最让人跌破眼镜的事也许就是号称“欧洲第一强国”的法国居然被德国轻而易举地干掉了,仅仅支撑了不到40天就投降了。除了政治、军事因素外,还有一个原因,那就是让比利时坑了。


       比利时位于欧洲西北部,处于德国和法国之间,是法德两国的缓冲地带。虽然比利时一直严守中立,宣布自己是“永久中立国”,但却非常不安分。一战前和德国走得很近,一战后由于对德国有阴影,所以又和法国走得比较近,成为法国包围德国战略的一部分。 1923年比利时追随法国占领了德国鲁尔工业区,制造了鲁尔危机,引起德国人的仇恨。



        二战法国的重型坦克,连隆美尔都望而却步。尽管比利时和法国是盟友,但双方并不是特别亲密。为了不刺激德国,比利时拒绝与法国军事合作,拒绝加强军备,因此法国人虽然在德法边境修筑了固若金汤的马奇诺防线,却拿西部的比利时没有办法,只在边界修筑了一些临时野战工事。
1940年11月,盟国最高军事会议在巴黎开会,通过了“D计划”,部署了应对德国绕道比利时的作战计划,决定一旦德国取道比利时动进攻法国,法国第一军团、第九军团与英国远征军驰援比利时挡住德国,同时盟军要求比利时加紧修筑防线,配合盟军布防。但比利时虽然答应得非常痛快,但仍然迷恋着中立的幻想,依然希望也许可以不必卷入战争,因此不愿采取更多的措施。

          事实上,德国进攻法国主要有三条路线,其中两条都与比利时密切相关,一条沿海岸线从荷兰比利时进入法国,一条从卢森堡和比利时阿登森林,一条翻过马奇诺防线,由于法国修筑的马奇诺防线根本啃不动,所以德国人一定会向比利时人下手。法国人对比利时也根本不放心。结果德国人真绕过马奇诺防线,从阿登森林突袭而来,将英法比联军差点赶下海。虽然英法联军幸运的从敦刻尔克撤到了英国,但精锐尽失,法国腹地门户大开,德国人轻而易举地就进了巴黎,法国人只能投降。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017