注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

秦昭襄王承包了小半本成语词典  

2017-05-03 17:31:14|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦昭襄王承包了小半本成语词典



随着电视剧《大秦帝国之崛起》的播出,主角秦昭襄王嬴稷的生平逐渐成为剧迷热议的焦点。这位享年74岁、在位超过半个世纪的秦王,和我们熟悉的很多战国时代的历史人物都有交集。
    “超长待机”的秦昭王,怎么会是没有故事的男同学呢?别忘了,《芈月传》里面的稷儿也是他呢。我们在小学课本里学过的很多成语典故也或多或少跟他有关系,可以说,这位男同学就是语文课本里的终极大BOSS,更是贡献了小半本成语词典呢!
    今天我们不如从这个角度入手,看一看这位隐身在成语故事背后的秦昭王到底经历了什么。
    胡服骑射
    鹬蚌相争
    渔翁得利
    公子稷一开始在燕国为质,他能回到秦国即位,除了他舅舅魏冉运作得当之外,还得感谢一个人的鼎力支持,那就是大名鼎鼎的赵武灵王。赵国身处四战之地,北边的林胡、娄烦等游牧部落常常骚扰边境,赵武灵王在与游牧部落对峙的过程中,总结出了敌人具备装束轻便、骑射俱佳的优点,因此他在全国范围内推行改革,令赵国人穿胡服、习骑射。胡服骑射的改革之后,赵国军事实力大增,灭中山国,大败林胡、娄烦,奠定了赵国作为战国七雄的疆域版图。
    但是这位雄才大略的赵王,能够想到扶植秦昭王和燕昭王,为赵国开辟一个优良的外交环境,却搞不定自己的继承人问题,最终还窝囊地死在了这个隐患上。赵武灵王先是因为宠幸吴娃而废长立幼,废掉长子公子章,改立吴娃之子公子何为太子。四十多岁正当盛年的赵武灵王干脆直接让位于太子何,是为赵惠文王,赵武灵王则自称主父,专注于军务。
    有一次,赵惠文王要去攻打燕国,苏代知道了这件事,就去劝说赵王。他对赵王讲了这么一个寓言故事:我经过易水的时候,看见一只蚌正打开蚌壳晒太阳,忽然有一只鹬鸟伸嘴啄住了蚌的肉,蚌赶紧收起蚌壳,夹住了鹬鸟的长嘴。双方都不肯放松,最后打渔的老头连鹬带蚌一齐捉了去。赵国现在去攻打燕国,两国相持,就像鹬蚌相争,最后得好处的是秦国,秦昭王就是那渔翁啊!
    看看,秦昭王同学又出场了吧!
    价值连城
    完璧归赵
    负荆请罪
    刎颈之交
    说到赵惠文王,就不得不提和氏璧。史记中是这样讲的:“赵惠文王时,得楚和氏璧。秦昭王闻之,使人遗赵王书,愿以十五城请易璧。”秦昭王居然说要用十五城换和氏璧,价值连城这个成语就是这么来的。
    赵国派出了著名的外交家蔺相如,其有勇有谋,而他怎样面斥秦昭王,怎样私下里派人完璧归赵,这个故事已是妇孺皆知的了。
    后来秦昭王与赵惠文王会于渑池的时候,蔺相如再次临危不惧,以同归于尽相逼,让秦王为赵王击缶,使秦王羞辱赵王的小把戏没能得逞,保全了赵国和赵王的颜面。完璧归赵的功劳使得蔺相如做到了上大夫,渑池之会后,蔺相如自然又升了职,被拜为上卿。
    蔺相如的故事里怎么能少了廉颇?廉颇是因军功而拜为上卿,本来就看不起出身宦官门客的蔺相如,现在蔺相如只靠一张嘴,级别居然可以跟他平起平坐。后来老将军得知蔺相如为了赵国政局稳定和谐,不跟自己一般见识,遂即醒悟,光着膀子、背着荆条来给蔺相如赔罪,二人结为刎颈之交。
    不过将相和的故事,这个说法有点不严谨,蔺相如并没有在赵国为相,居于相位的另有其人,那就是战国四公子之一的平原君赵胜,赵胜在赵惠文王和赵孝成王时期曾三去相、三复位。
    不识大体
    利令智昏
    平原君赵胜也是赵武灵王的儿子,因为门客众多并身兼相位,被列为战国四公子之一。一方面,他对人才有着强烈的渴望,眼光也还不错;另一方面,史家对平原君个人政治成就的评价是带着贬义的,“平原君,翩翩浊世之佳公子也,然未睹大体。”特别是在长平之战这件事上,“鄙谚曰:‘利令智昏。’平原君贪冯亭邪说,使赵陷长平四十余万众,邯郸几亡”。
    长平之战的导火索是上党这块地方,其原本属于韩国,却被秦国看上了。韩国知道打不过,就干脆把这块地献给秦国,但是上党郡守冯亭咽不下这口气,决定把上党郡私下里献给赵国。冯亭的目的在于利诱赵国,赵国截了秦国的和,那么秦赵势必不两立,赵韩就可以联手抗秦了。
    这个时候的赵王,是赵惠文王的儿子赵孝成王,他找大臣商议对策,是平原君力主拿下上党郡,毕竟不费一兵一卒就能得到一大块地,这么大便宜不捡白不捡哪。而且赵国不拿这块地,秦国就不打你了吗?秦国占了上党实力又会上一个台阶,还不是想打谁就打谁,根本不需要借口。
    奉公守法
    狭路相逢勇者胜
    说长平之战前,不得不先说一说赵奢,因为赵国后来换下廉颇派出去的主帅赵括是赵奢的儿子。
    赵奢因罪流亡燕国,当过燕国上谷守,后来回到故里,做了个收租税的官吏。恰逢平原君府管事的下人偷税漏税,被赵奢砍了九个人,平原君为了这个梁子,本来要杀他泄愤。赵奢对平原君说:“以君之贵,奉公如法则上下平,上下平则国强,国强则赵固,而君为贵戚,岂轻于天下邪?”奉公守法这个成语就是这么来的。
    平原君被赵奢的见识打动,向赵王举荐了他。赵奢不但有经济头脑,使赵国府库充实,打仗更是一把好手。公元前269年,秦昭王派军队攻打赵国阏与,赵惠文王咨询廉颇和乐乘,但这两员大将都觉得没有胜算,只有赵奢站出来说,“其道远险狭,譬之犹两鼠斗于穴中,将勇者胜”,这句话后来演变成了“狭路相逢勇者胜”。
    后来赵奢在阏与大破秦军,获封马服君。
    纸上谈兵
    流血成川
    不遗余力
    犹豫不决
    赵国截了和,拿到上党这块地,秦昭王岂能善罢甘休,一个字:打。到长平之战的时候,赵奢已死,廉颇固守年余,赵国在人力物力上已经疲惫不堪,赵孝成王兵行险着,用主张主动出击的赵括换下了廉颇,希望速战速决,以解赵国粮食不济的困局。
    说赵括“纸上谈兵”,还真是有点冤枉人家了。战国那时候的兵书,应该是以简牍为主,纸还没有普及。何况赵国的失败,原因并非赵括不胜任那么简单,在整个赵国上层,速战速决的倾向占了上风。不管怎样,赵括初次带兵的首秀,就以自己突围身死、赵国45万降卒被杀告终。
    史书上说,白起“诛屠四十余万之众,流血成川,沸声如雷”,流血成川这个成语,后来也被叫做“血流成河”。
    长平之战以后,轮到秦国的将相不和了,白起主张一鼓作气拿下邯郸,而范雎主张让赵国割地求和。赵国君臣分析“秦之攻我也,不遗余力矣,必以倦而归也”,长平之战是秦国押上了巨大的筹码,不遗余力攻击赵国得到的惨胜,秦国自己也“死者过半、国内空”,所以赵国反悔,又不肯割地了。
    秦昭王当然生气啊,派大军包围了赵都邯郸。魏国向平原君建议,让赵国派使者尊秦昭王为帝,秦必喜,则会罢兵而去,平原君却犹豫未有所决。
    远交近攻
    得寸进尺
    睚眦必报
    百步穿杨
    百发百中
    前功尽弃
    魏国人范雎得到秦昭王重用,他向昭王提出了“远交近攻”的外交策略:“王不如远交而近攻,得寸则王之寸,得尺亦王之尺也。”结交离得远的国家,比如燕国、齐国,而进攻相邻的国家,比如韩、赵、魏,逐步蚕食邻国疆域,得寸而进尺。
    范雎这个人非常记仇,以前在魏国的时候,因为受过魏相魏齐的污辱,范雎在秦国立足后,要求魏国交出魏齐的人头,不然便发兵攻伐。魏齐向战国四公子中的平原君和信陵君求救,平原君为了斡旋这件事甚至被秦国扣留,然而胳膊到底还是没拧过大腿,魏齐在绝望之中自杀。
    与范雎不和的秦国战神白起,也是因冲撞秦昭王,并受范雎谗言诋毁,最终被赐自尽。司马迁评价范雎“睚眦之怨必报”。
    秦昭王十四年,在伊阙之战中,白起大破魏军,斩首二十四万。苏厉替周王做说客,希望白起见好就收。苏厉以楚国神射手养由基为例,说尽管其能百步穿杨、百发百中,若不能见好就收,万一失手,岂不是前功尽弃。这些话没能劝阻住白起的步伐,但也昭示了白起的结局。
    窃符救赵 
    毛遂自荐
    脱颖而出
    三寸之舌
    一言九鼎
    平原君与魏国信陵君同属战国四公子,平原君的夫人还是信陵君的姐姐。秦昭王派人围攻邯郸时,魏国派出大将晋鄙,其却首鼠两端,不敢救赵。信陵君魏无忌疏通魏王宠妃如姬,窃取兵符,亲自率军解邯郸之围。
    信陵君救赵,平原君也没闲着,他出使楚国求救,门客毛遂自愿同往。本来平原君对毛遂没有什么印象,还有点轻视他,毛遂自荐的时候,形容自己像装在囊中的锥子,会立即锋芒毕露、脱颖而出。
    果然,经过毛遂晓以利害,据理力争,楚王同意救赵。平原君因而赞曰:“毛先生以三寸不烂之舌,强于百万之师”,“一至楚而使赵重于九鼎大吕。” 所有这些成语,都是说毛遂一个人的。
    鸡鸣狗盗
    扶老携幼
    狡兔三窟
    高枕无忧
    战国四公子之一的齐国孟尝君,是秦昭王认识的人中贡献成语故事最多的人之一。孟尝君出使秦国,秦昭王慕名想让他做相国,但是秦王手下的人又劝谏说,一个齐国的贵戚怎么会真心替秦国做事,不如把孟尝君杀了,以免后患无穷。
    孟尝君一门客善钻狗洞,他把孟尝君已经进献给秦昭王的狐白裘偷回来,转献给秦昭王宠姬,让她在秦王面前说好话。孟尝君一行得以找到机会逃跑,但很快被秦昭王发现并派人追捕。逃到函谷关时天色未亮,而城门只在鸡鸣天亮后才开,孟尝君另一食客装鸡叫骗开城门,他们才得以逃脱险境。
    孟尝君的门客可不止鸡鸣狗盗,还有一位门客冯谖,本来是替孟尝君在封地收债的,结果他非但没有收回应收账目,反而烧了那些契据。孟尝君被齐王罢相后返回封地,结果半道上,感念孟尝君免除债务的封地居民扶老携幼欢迎他的到来,这时他才明白,门客冯谖用钱财替他收买了民心。
    冯谖对孟尝君说:“狡兔有三窟, 仅得免其死耳。今君有一窟, 未得高枕而卧也。请为君复凿二窟。”于是他到魏国去宣扬孟尝君的才干,魏王慕名便派人送厚礼请孟尝君为相;后来,齐王得知魏国要挖墙脚,也派人请孟尝君回去复相位。冯谖又建议孟尝君在封地索取先王祭器,并设立宗庙,原本处于齐楚边界的孟尝君封地是齐王不愿花心思的三不管地带,现在碍于先王宗庙,在楚国攻击这个地方的时候,齐王就不能再袖手旁观了。此时冯谖对孟尝君说:“三窟已就,君姑高枕为乐矣。”
    两虎相斗
    亡羊补牢
    与世无争
    被秦昭王欺负得最狠的,除了赵国,还有楚国。楚怀王被扣留秦国时,战国四公子之一的春申君黄歇恐秦国趁机伐楚,上书秦昭王:“天下莫强于秦楚,今闻大王欲伐楚,此犹两虎相与斗,两虎相与斗,而驽犬受其弊,不如善楚。”两虎相争必有一伤,到时候反而便宜了驽犬,秦昭王表示同意。但春申君的话也只能起到一时的作用,楚国最终还是未能幸免。
    楚怀王客死秦国,怀王之子即顷襄王,就是“襄王有意神女无心”的那个,他还和几个成语故事有关。
    秦国攻伐楚国鄢、郢、巫、上蔡、陈之地,庄辛对楚襄王说:“亡羊而补牢,未为迟也。”他还说,蜻蜓、黄雀、黄鹄甚至蔡侯,都觉得自己与人无争,谁知在残酷的现实中,都成为别人捕猎的目标。在庄辛的扶持下,楚国得以收复部分失地。
    然而情况只是暂时得以好转而已。
    民不聊生
    九死不悔
    根据战国策记载,楚顷襄王二十年时的楚国,还是不可挽回地沦落到了“百姓不聊生,族类离散”的地步,民不聊生这个词语就是源于这句话。
    顷襄王二十一年,白起攻下了楚国郢都,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的大诗人屈原,“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎”,于是投江殉国,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。
    秦昭王的黑历史,继任用白起斩首约一百万别国士卒,又一次被记下了浓墨重彩的一笔——间接逼死大诗人屈原。
    这么说吧,我们印象中残暴无耻的“秦王”几乎都是他,而不是更为有名的嬴政 ,不知道嬴政同学为自己的太爷爷背了多少锅!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017