注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

盈利无数倍:吕不韦是如何进行“风险投资”的  

2017-06-06 14:48:23|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盈利无数倍:吕不韦是如何进行“风险投资”的




吕不韦以商人的身份,用投资经商的理念,拥立两代君主,奠定了秦统一中国的基础。但因一着不慎,最终落得个悲惨的结局,上演了一出历史活剧。

一天,吕不韦在邯郸的街头偶遇作为人质流落在赵国的秦国公子异人。异人是秦昭襄王的孙子、太子安国君的儿子。安国君有二十多个儿子,异人地位不高、母亲也不得宠,加上秦国和赵国之间经常发生战争,所以在赵国可以说是穷困潦倒,没人理睬。但吕不韦同他相识后,认为“奇货可居”。回家之后,吕不韦同他的父亲作了这样一段对话——吕不韦问父亲:耕田之利几倍?父亲回答说:十倍。吕不韦又问:贩卖珠玉能盈利几倍?父亲回答:百倍。吕不韦再问:拥立一个国家的君主,盈利几倍?父亲回答:无数倍。于是,吕不韦对他父亲说:如今努力耕作,一年下来也不得温饱; 但如果我能够拥立一个国君,所获之利就可以传至后世。就这样,一场政治投资开始了。

当时,安国君最宠爱的妃子是华阳夫人,但华阳夫人没有儿子。吕不韦对异人说:“兄弟二十多人里,你排行中间,又不受秦王宠爱,而且长期留在诸侯国当人质。即使秦王死去,安国君继位为王,也轮不到你当太子。我愿意拿出千金来为你去秦国游说安国君和华阳夫人,让他们立你为太子。”异人听罢,叩头拜谢道:“果真能够如此,我愿与你共享秦国。”

吕不韦先拿出五百金给异人,让他去广交朋友。同时,又买了许多奇珍异宝,西入秦国,把这些珍宝送给了华阳夫人,并开始游说。首先,他向华阳夫人直言潜在的威胁:夫人之所以得宠,是因为自己的美色,但一旦色衰,宠爱也就随之衰减。接着,提出解决思路:夫人趁自己还得宠,赶紧选一个能够孝顺自己的人立为太子,这样才能稳固地位。最后,拿出建议:安国君所有的儿子中,只有异人最贤惠,而且他自己也知道仅凭自己的地位是无论如何也不可能成为太子的。如果夫人这时候能够将异人立为太子,那么异人是无国而有国,夫人则是无子而有子,这样就能够终身受到尊宠了。

这一番话,听得华阳夫人连连称是。于是,她劝说安国君同意立异人为嗣子。而另一方面,异人广泛结交各方面人士,赢得了一定的社会声誉,进一步让安国君觉得立他为嗣子的决定是正确的。

事情至此,吕不韦的计划基本上实现了。除了一点,即如何将“投资”所获得的“报酬”真正传至后世。于是,他又开始着手实施另一个计划。他找来一个非常漂亮的邯郸女子,并在一段时间后将其送给异人立为夫人。此时,这名女子已经有孕在身,后生下一个男孩,取名嬴政。

异人继位后,史称秦庄襄王。他尊奉华阳夫人为太后,同时任命吕不韦为相国。不久,吕不韦带兵灭了东周,秦庄襄王又将河南、洛阳两地的十万户封给他作为食邑。三年后,秦庄襄王去世,太子嬴政即位,其生母成了太后。当时嬴政只有13岁,所以朝廷大政皆由吕不韦掌管,被尊称为“仲父”。

然而,随着嬴政年岁渐长,吕不韦觉得自己与太后的关系再这样保持下去,会给自己带来麻烦,于是便找了一个叫嫪毐的人冒充宦官去侍奉太后。公元前238年,嬴政举行成人礼,正式加冕后便马上以谋反的罪名处死嫪毐,吕不韦则被免去相国。谁知吕不韦回到封地洛阳后,依然同各诸侯国的人高调来往,“诸侯宾客使者相望于道”。嬴政担心他会发动政变,下令将其流放蜀地。吕不韦见大势已去,被迫服毒自杀。吕不韦死后14年,嬴政统一中国,自称始皇帝。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017