注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

说史▏▏窝阔台:纵酒亡身的蒙古大汗  

2017-10-11 12:35:14|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说史▏▏窝阔台:纵酒亡身的蒙古大汗



公元1241年冬天,整个欧洲在严寒与比严寒更可怕无数倍的战争威胁之下瑟瑟发抖。这一年圣诞节刚过,蒙古军队的铁蹄就踏过了冻得严严实实的多瑙河,向西挺进,前锋已翻越东阿尔卑斯山,进入北意大利,而小股侦察分队,则穿过多瑙河谷地,逼近了维也纳。



谁都能预料到接下来的场景:遮天蔽日的箭雨,屠城,尸山血海。



这是蒙古军队的第二次西征,15万大军,势如破竹,一路横扫,先征服俄罗斯,旋即击败波兰-日耳曼联军,又大破匈牙利军队……击败了总数为自己5倍之多的欧洲各国军队,控制了从第聂伯河到奥得河以及从波罗的海到多瑙河的整个东欧和中欧的部分地区。


谁能拯救欧洲?


就在西欧洲绝望地做着准备迎来注定失败的战争与恐怖的屠杀时,奇迹发生了。从遥远的东方,来了疲惫而悲伤的快骑,他们带来的消息是:窝阔台大汗驾崩了!
就像从一场惊悚的噩梦中突然醒来一样,某天清晨,欧洲守军从城墙上战战兢兢望出去,突然发现,蒙古大军消失了。



       这是成吉思汗定下的规则:大汗死后,黄金家族的所有子孙,无论他们在哪里,都必须返回蒙古本部参加新大汗的推举。他们狂风暴雨般过来,又风驰电掣般走了。



历史不可假设,但毋庸置疑的是:窝阔台之死,让欧洲文明躲过一场洗劫,世界历史为之改变。



窝阔台是因酗酒而死的。



他的身体本来很好,他是成吉思汗第三个儿子,在马背上长大,在战争中成长,随父亲四处征伐,骁勇善战,是蒙古帝国著名的虎将。




或许因为小时候吃过不少苦,登基后,他开始享受生活,他有一句名言:“这人世一半是为了享乐,一半是为了英名。当你放松时,你自己的束缚就放松,而当你约束时,你自己就受到束缚。”这无疑是很不正的“三观”。
他最大的享受就是喝酒,堪称嗜酒如命,每次喝酒,能够从天黑喝到天亮。
到了1241年2月,他喝出问题来了,一次游猎归来,他多喝了几杯,突然昏死过去。大家急了,赶紧找太医来看,太医说:糟了,已经摸不到脉了。但早年戎马生涯打下的身体底子不错,没多久他居然又苏醒了。



        这场病对他还是有些打击的,大家劝他以后一定要少喝,他也答应了。
休整了一段时间,窝阔台的身体慢慢好了,他又开始怀念这杯中物了。



        这一年的12月10日,隆冬季节,在欧洲,蒙古军队正准备发动凶悍的攻击。在这边,窝阔台骑射打猎5天之后归来,坐在暖烘烘的大帐篷里,开始与一众部下豪饮美酒。什么每天限制杯数的规矩,他早就忘得一干二净了。
这场大酒,喝到半夜。翌日清晨,部下进帐来问候窝阔台,发现他已经不能说话了,这应该是中风的症状。没多久,他就死了。时年56岁,在位13年。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017