注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

德国U-138潜艇的“沉没历险”  

2017-10-22 13:03:30|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 德国U-138潜艇的“沉没历险”


二战期间,德国海军潜艇频频袭击盟国船队,盟军组织强大的反潜舰队予以反制,众多德国潜艇殒命大洋。在被盟军击沉的德国潜艇,有一艘“吉星高照”,艇虽然沉了,全体艇员却逃得生天,它就是U-138。
  U-138排水量仅314吨,性能并不出众,但在1941年夏首次出战,就击沉4艘英国货船,这引起希特勒的注意,他开始给U-138“压担子”,在5月底命令它袭击直布罗陀的英国海军基地,摧毁港内的“声望”号战列巡洋舰。之所以攻击“声望”号,是因为它在几周前将德国海军“俾斯麦”号战列舰送入海底,希特勒对其恨之入骨,急欲复仇。

  在艇长格拉米斯基中尉指挥下,U-138潜艇沿着西班牙海岸秘密接近直布罗陀,并于6月19日清晨浮出水面,补充空气,为蓄电池充电。当U-138忙着充电之际,艉部突然出现一个影子,值更官向艇长报告,格拉米斯基用望远镜观察后判定那是英国巡洋舰,急令潜艇下潜——很明显,英舰也发现了德国潜艇,正高速冲过来!

  一番人仰马翻之后,U-138潜艇下潜到40米深度,那艘英舰也赶到潜艇头顶,连续投下深水炸弹,其中三枚在离U-138很近的地方爆炸。水下冲击波重创了潜艇,艇内到处是碎玻璃和齿轮碎片,更让德军绝望的是,艇壳被震出几道裂缝,海水不可阻挡地渗入艇内。

  幸运的是,虽然潜艇的艇艏发电机失灵了,但右舷发电机还能工作,艇内照明仍可维持。为了躲开英舰,U-138两次尝试下潜至210米深度,但艇内装有压缩气体的罐子爆炸,造成艇内气压超标,还炸坏了手动操作泵,进水速度超过排水了。

  格拉米斯基决定上浮,跟英舰拼命。上浮至30米后,艇长命令用鱼雷攻击英舰,但此时艇内几乎所有东西都淹没在水里,攻击只能作罢。由于积水在艇艏跟艇艉之间来回流动,潜艇时而头部朝下,时而尾部朝下,但没过多久,潜艇明显呈现“大头朝下”的可怕姿势。

  不久,又有两枚深水炸弹在潜艇附近爆炸。为了让这艘几乎灌满海水的潜艇保持水平,格拉米斯基用尽浑身解数,蓄电池储存的电量几乎耗尽。但一切都于事无补,随着海水持续涌入艇内,艇长意识到最后时刻到来了。40多分钟后,U-138终于浮出水面,英舰迅速朝它开火,德国水兵则开始准备弃艇逃生。逃生的第一步,是冒着英军弹雨打开指挥塔上的舱盖,格拉米斯基成了“开舱盖的人”,他没想到的是,艇内外的空气压力差太大,舱盖一打开,自己竟被强烈的气流抛到空中,然后重重落入海中。

  目睹“空中飞人”奇景的英军一时间忘记了射击,德国水兵趁机纷纷爬出潜艇跳海,这时他们才看清攻击者的“真面貌”——那不是艇长以为的巡洋舰,而是外形呆笨的驱逐舰“富尔克努”号。让德军郁闷的是,“富尔克努”号没有表现出一点“骑士精神”,看到德艇出水后,仍向水中扔深水炸弹。一名被俘的德国水兵后来抱怨说:“也许英军认为还有其他德国潜艇在附近,但当时真的没有了,那些炸弹唯一的作用就是把身处水中的我们东抛西扯。”最终,U-138艇上所有人员都被英舰救起,而潜艇则被英国人用鱼雷直接送入大海。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017